快乐,是一个我们每个人都耳熟能详的词,相信我们每个人都快乐过,或者正在快乐着;快乐是什么?我一直以为:拥有了我们想要的,得到了我们渴望的。这不就是快乐吗?但一件事情之后我有了更新的答案。
去年,我和朋友们去平原美食街赶会,会上人山人海,吃的玩的五颜六色,来时妈妈一人给了五元零花钱,我们看这个买那个好不自在!正往前走忽然听见悠扬的歌声传来,谁在唱歌这么好听?我们往前挤,不久,我看到一位阿姨就坐在路边的地上,尽管是坐在地上,但歌声却嘹亮动听。走近了我才发现原来她是个残疾人!一只脚上全是黄乎乎的烂肉,好像还长着个大瘤子。朋友们说:“太可怜了!她是怎么走过来的?疼不疼呢?”我说:“咱别只袖手傍观,咱们帮帮她吧。”“可是怎么帮呢?我们也干不了别的呀,”我说:“咱也给她点钱吧。”于是我在身上到处翻,找了半天终于找到了,但是只剩一块了,真后悔刚才买了那么多零食!不管怎么说,幸亏还有一块呢,先把钱捐上。我走到那个零零碎碎装了几个钢镚和几张纸币的小盆子前,把我的一元钱放进去。她很友好的对我说了声“谢谢”。突然间,我感到了无比的快乐,也许是她说的那一声谢谢,也许是一瞬间有了长大的感觉,也许是因为自己又做了件好事,总之我感受到从未有过的充实和快乐,这种快乐绝不是用一元钱买雪糕或者零食能比的。我想这也许就是真正的快乐吧!
这种充实而又有点沉重的快乐总让我不时地想起、思索,直至现在。到底什么才是真正的快乐?不是我们得到了什么,而是我们为别人做了什么。帮助了需要帮助的人,体会到别人对我们的认可和尊重,别人因为我们的帮助而快乐了。我们才会真正的快乐呀!