雷锋作文
轻轻翻开雷锋的日记,他的情感思绪触手可及。
——“深夜11点钟了,天突然下起雨来了。建筑焦炉工地上,还散放着7200袋水泥。雨越下越大……我急忙跑到工地,用自己的被子,并脱下了衣服,抢着盖在水泥上……回忆自己为国家、为党做的一点点工作而高兴。”
——“今天我从营口乘火车到兄弟部队作报告,下车时,大北风刺骨地刮,地上盖着一层雪……我见到一位老太太没带手套,两手捂着嘴,口里吹一点热气温手。我立即取下了自己的手套,送给了那位老太太。她老人家望着我,满眼含着热泪,半天说不出话来。一路上,我的手虽冻得像针扎一样,心中却有一种说不出的愉快。”
继续踏寻雷锋的足迹,耳旁似乎又聆听到“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的故事,那在雨中扶着老大娘,在泥泞中背着小弟弟,扶着小妹妹的伟大身影又浮现在眼前……他的日记人们越读越起劲,他的故事人们越听越动情!他做的也许都是些微不足道的小事,但这些行为的源头却是一股爱的洪流。雷锋这颗永不生锈的“螺丝钉”把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。他是这样说的,也是这样做的。他的这种精神在我们心中竖起了一座高高的丰碑,也感化着每一个人。在我们的身边就有不少这样的“雷锋”。
我们的老师,她们夜以继日的工作,不知批改过多少作业,少休息了多少个夜晚。在她们的教导下,我们懂得了怎样做一个高尚的人,一个有理想的人,一个对国家有用的人。她们像蜡烛一样,燃烧自已,照亮别人。这不正是雷锋的奉献精神吗?
校园里,一双双勤劳的小手捡起地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;一双双节俭的小手主动关掉电源;同学们互帮互助的情景时有发生。有时,一声鼓励让别人有了继续努力的动力,有时,耐心的讲解让别人爬上新知识的阶梯,这不是雷锋乐于助人的精神吗?
还有许多普普通通的人也在默默践行雷锋精神。“当代雷锋”郭明义几十年如一日奉献爱心;“最美婆婆”陈贤妹救起小悦悦;“最美妈妈”吴菊萍徒手接住坠楼小女孩。他们都以实际行动书续写着“雷锋日记”,不正是雷锋精神的传承者吗?
让爱继续,让雷锋精神永恒,我相信只要我们从身边的小事做起,从自己做起,把雷锋精神传遍世界的每个角落,到那时“雷锋”将会是我们共同的名字。