坚持作文600字
“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日暴十日寒。”这说的便是坚持。“穷则变,变则通,通则久。”这便说的是改变。坚持和改变,是每个人人生中都会遇到的,而有时我们只有把它们结合起来,才会走的更远,离成功更近一步。
坚持中需要改变。据说梅兰芳大师以前是死鱼眼,眼睛相当不好看,根本不适合学戏,但是梅兰芳大师他不愿放弃,为了练眼神,他养起了鸽子,眼球从左到右,又从右到左。经过他坚持不懈的努力,观察加学习,每天坚持练眼功,最终成了一代京剧大师。从中可以看出,梅兰芳大师他在坚持梦想中改变了自己的缺点,由此可见,光光坚持一件事是不够的,还要学会懂得改变。正如诺基亚和苹果一样,前者坚持原有政策,没有做初任何调整与改变,最终难以跟紧世界潮流,而被他人所抛弃,但是后者却在不断改变机型推出新品的同时坚持自己原有的特点,其终成为一代传奇。
改变中需要坚持。鲁迅先生最初到日本学医,想用医术治疗国人,但当他看见国人麻木的眼神后,决定弃医从文,打算从精神上拯救国人。然而,从文的这一条路满腹荆棘,但是鲁迅先生他克服了重重困难,最终《狂人日记》《呐喊》《彷徨》等书的出版,让其成为了文学界著名的作家。从中可以看出,鲁迅先生坚持拯救国人的初心,改变了拯救国人的方式、方法,由此可见,若是仅仅是改变是不够的,还需要把它坚持下去,不然那便是无意义的改变。正如我国不断地改变和调整国家的政策和法律,但是我们国家的初心未曾改变,那便是为了百姓创造更好的生活。
坚持为海,改变为舟,登舟入海方知海之宽广;坚持为山,改变为径,循径登山方知山之高大;坚持为歌,改变为曲,和曲高歌方知歌之动听。
时代发展迅速,我们需要坚持向前,但又要改变姿态,才可穿越人山人海。我们既需要改变我们自己来适应这个世界,又需要坚持来稳定立于世界之上。坚持和改变,相辅相成。