我家的故事作文
大概是爸爸、妈妈小的时候家庭不富有的原因吧,他们一直很节约。现在生活条件好起来了,也还是很节约,爸爸、妈妈告诉我,节约是一个人的品德。
节约也是中华民族的传统文化,古诗《悯农》讲的就是这个道理,它告诉我们每一粒粮食都来之不易,要从我们节约每一粒粮食开始。
我们家的节约除了不乱花钱以外,更多的是从生活中的点点滴滴表现出来的。如我们家在用水方面,很注意节约。我们将淘米的水用来洗菜,洗过菜的水再用来冲厕所,通过反复使用达到节约水的目的。再如,我们家也很注意节约电,在我家用的都是节能灯,而且规定人离开要关灯。还有,爸爸把用过的废纸给我用来打草稿,一纸多用。因为电是用煤、油来发电,用电就要消耗大自然的资源,少开一盏灯就可以少挖一点煤、少抽一点油,保护大自然。纸是用树制造出来的,只要我们大家都少用一张纸,就可以少砍一棵树,地球就会多一点绿色。水资源更加宝贵,只要我们少用一滴水,就可以让沙漠多一片绿洲。