一天中午,我和爸爸下了一盘中国象棋,可有意思啦!
首先我们将棋盘摆好,准备开战了。爸爸先让我抽棋,我抽了红方的棋字,我先出动“车”“马”“炮”,没有想到爸爸选择了“先下手为强”这个方法,把“炮”瞄准我的“中兵”对我“狂轰滥炸”,我的“中兵”毫无退路,“壮烈牺牲”。
我差点抵挡不住,于是我想了想,“对了,就用这招!”我先上“士”再上“马”,打它个“措手不急”节节败退,报了刚才的“一箭之仇”。
爸爸看了局势,有些着急了,开动了“车”“马”“炮”,准奋全力进功,于是我用“两头蛇”这个绝招“压”住他那两只“马”,让它们没法快速地向我进功。看准时机,我立刻上了只“先锋马”吃了他的一只“马”,爸爸用“巡河车”这招抵挡住我的“两头蛇”。我毫不气馁,用“车”打他的“马”上面的“兵”,爸爸的“马”只好乖乖地退路。
我见他防守薄弱,机不可失!我让一只“兵”引开它的“守门车”然后在他不注意的时候,用“铁门栓”把它的“将”打死了,爸爸只好低头认输。
通过这次的下棋,使我懂得了只有“胜不骄,败不馁”,才能得到最后的胜利!