今天五一节我去了外滩的人民英雄纪念塔和陈毅广场采访。
一到那里,只见天上阳光明媚,晴空万里,地上的花儿千姿百态、姹紫嫣红,小草郁郁葱葱,可美丽啦!浦江大道上人山人海,个个脸上洋溢着节日的喜庆气氛。
采访开始了,我看见一位和蔼可亲的叔叔手里拿着一只数码相机。便走了过去,笑着说:”叔叔,我是小主人报的小记者,我能采访你吗?“他爽快地答应了。于是,我问了他三个关于奥运的问题,他都能对答如流。最后,他觉得我很可爱,还给我拍了一个照呢!
开了一个不错的头,我更加有信心了。我一直往前走,看到一个三口之家:小弟弟和他的爸爸、妈妈。我连忙走过去采访他们,我问:”第一届奥运会是在哪里举办的?“他们三个愣住了,你看看我,我看看你,不知道该怎样回答。小弟弟拉着我的衣角问:”小姐姐,你知道吗?“”应该是希腊雅典!“他们恍然大悟。于是,我又问:”北京奥运会的吉祥物是什么?“”我知道,我知道!“小弟弟急忙说,”是五个福娃。他们分别叫:贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮。“我笑眯眯地问他:”你最喜欢哪一个?“”我最喜欢的是头上长着熊熊火焰的红色福娃——欢欢!“咦,怎么跟我喜欢得一模一样呢!我心想。
接着,我又来到人民英雄纪念塔前。看见一位正在清扫地面的女清洁工,我走了过去,问她能不能接受我的采访。她点了点头。可我问的问题她都不知道。原来,她刚从贫穷的山区来到上海,她们那里没有电视和收音机,所以对奥运一无所知。于是我向她详细介绍了08年北京奥运会,忽然,我想起书包里有一本关于奥运的小册子,连忙拿出来送给这位阿姨,阿姨接过小册子,摸着我的小脑袋,高兴地说:”谢谢你,小朋友。我回去一定会认真读它的。“
后来,我又采访了20多位游客,看到有这么多的人了解奥运、关心奥运,我坚信20xx年我们的北京奥运会一定会圆满成功!