遇见妈妈作文
余光中说过:“人的一生里有两个人,一个惊艳了岁月,一个温暖了时光。”于我而言,惊艳岁月的人还未出现,但那个温暖时光的人却一直都在。
盘簪鬓发,犹好
小时候我特别喜爱母亲的一双芊芊玉手,因为她是那般的精巧,能轻易盘出特别漂亮的发型。记得每次盘好后我都会一个劲地向别的的小朋友炫耀:“看见没?这是我妈妈盘的。”直到她们露出不屑嫉妒的神色我才放过她们。继而又将头发弄乱,然后又哭着去求诉母亲。母亲无奈,又为我编好,我又弄乱……如此反复多次,母亲便恼怒了,将我的头发编得更紧密严实,不让我有可乘之机。
每一个阳光灿烂的午后,我都会窝在母亲的怀里听她诉说她的见闻。默默地依偎着,闻着独属于她的馨香,看她温柔的侧脸和那双熟练编发的双手,心里就怅怅然想到一句话:“春风明月不及你,你就是我的星辰大海”。
油盐酱醋,极妙
母亲长得不是特别好看,但她拥有一手厨艺,因而可谓是典型的“贤妻良母”。自从我上了初中住校后,每次回家都会被母亲找各种理由补汤。只要有精力,别说山珍海味了,你就是想要天上的星,她都会想办法给你打下来炖给你喝。
放假一回到家,自然映入眼帘的便是伫立在村头的母亲,又是那熟悉的眼神——深情地犹如一汪清澈见底的湖水。继而母亲就会迎上前来,双手就会自然地接住我的书包,然后对我说:“咋这晚才到,路上以后别再玩了。饿了吧,赶紧回家吃饭去,快,饭都给你做好了,有你最爱吃的……”此时分明瞥见母亲额角一丝皱纹的隆起,心里不由一怔,满满的愧疚。我大摇大摆走到餐桌前坐下,假装品尝,母亲则在一旁一脸期待地对我说:“怎么样?我熬了两个小时呢!”我满口皆呼者乎地说着:“不错,汝继续努力。”母亲这时就会一掌拍向我的肩膀,我则假装疼的龇牙咧嘴,最后我只能无奈地说道:“你最棒,你最美,你烧的饭菜最好吃”,母亲这才悠悠然笑了起来,笑的那么甜那么美,似一朵雪莲花的盛开。
有你陪伴,温暖
母亲是很尊重我的想法的,骨子里也满满的都是童真。我总还记得母亲陪我一起看动画片或画动漫的情景。凡我想做的事,母亲都会先去学然后再陪我一块动手实践。那时的母亲就像一个小孩子,满满的欢笑好不调皮。
我失落时,母亲总会陪伴着我,给予我温暖。记得一次,我和同学闹矛盾,我扑进母亲的怀里嚎啕大哭,母亲一边搂着我一边轻拍着我的背,最后轻轻叹道:“你是人间美好,人间不值得你哭。”那一夜,我废了母亲一件衣服和一床床单。
第二天起床后,床头堆满了布偶娃娃,母亲说道:“这些娃娃可以治愈你的心情”。看着母亲,终于体会到了温暖和美好,我破涕为笑扑进她的怀里。
你逆着光而来,承载着世间所有的美好。妈妈啊,感谢有你,感谢于万千人流中遇见你,不早也不晚,我定会用毕生时间来珍惜。