优秀除夕作文
今天是大年三十,也就是除夕。除夕有着种种习俗,比如祭祖、吃年夜饭、看春晚、守岁。一大早,我们就起床了。吃过早饭,我和爸爸就准备贴春联。我们把旧的撕下来,然后把大门用抹布擦干净,再贴上新的春联,爸爸说这叫“辞旧迎新”。贴好春联,挂上红灯笼,红红火火的年味就出来了。
吃完午饭,爷爷就要带着我们上山祭祖。准备好纸钱,祭品,我们开始出发了。我们在满是泥泞的羊肠小道上,跟着爷爷来到了一位位祖先坟墓前。爷爷告诉我们:这都是我们家的祖先,没有他们就没有我们,无论什么时候都不能忘记他们。我们摆好祭品,点燃纸钱,怀着敬畏之心跪拜了一位位祖先。一切结束之后,我们就下山了。
下午三点多,奶奶开始准备年夜饭,直到下午六点才开始吃年夜饭。菜肴非常丰富,有粉蒸肉、蛋饺子、红烧猪脚、牛肉火锅、鸡汤,还有一条不能吃的“年年有鱼”。餐桌上,我举杯祝福爷爷奶奶:身体健康,福如东海。当然我也收到了爷爷奶奶的红包。
年夜饭过后,我们一家人围在电视机前看春晚,开始守岁。晚上家家户户都亮起了灯,灯火通明,让漆黑的夜晚增添了一抹抹暖色。到了十二点,烟花声开始响起。出去一看,空中绽放着五颜六色的烟花,它们宛如一朵朵色彩绚丽的花朵,把黑色的夜空装扮的十分美丽。
这就是我们中华民族的传统节日——除夕。