雷锋作文400字
人们都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋是一个设身处地替他人着想的人,因此得到世人的敬重和爱戴。这样的人精神不灭,虽死犹生。雷锋精神就是一盏永不溟灭的指路明灯,应该世代传承。要是人人都成了活雷锋,我们生活的世界就会变得更美好。
我最敬佩的是杭州长运客运二公司的吴斌叔叔。他是一位普通的司机,在临危的时候,脑子里首先想到的是他人的生命安全。5 月29日,他驾车从无锡返杭,突然被一块铁片砸中腹部和手臂,但他强忍着剧痛,把车安全地停靠在路边,车上24名旅客毫发无损,而他却因伤势过重失去了年轻的生命。吴斌叔叔以牺牲一个人的生命为代价,保全了24人的生命,因此被人们称为“最美浙江人”。
有的小朋友说,我们年纪小干不了大事,想做好人好事没机会。这话不对,再没机会的话,你不做坏事也算是个好人。其实,做好人好事机会多的是,大事干不了就从小事做起。
一个双休日,我走到一家小店旁,一个与我年龄不差上下的小朋友到小店要了一根一元钱的雪糕,随即去掉包装纸,就往嘴里塞,可一摸口袋,发现身上的钱不翼而飞,急得他不知如何是好。这时,一位初中生模样的大哥哥刚好路过,见了小朋友的窘态,问明情况,毫不犹豫地替他付了钱,还没等小朋友道声谢,转身就走了。我觉得这位初中生也是一位活雷锋。
就说我们班吧,平常同学之间互相帮助的事屡见不鲜。只要我们平时多为他人着想,坚持助人为乐,长此以往,你我都会成为活雷锋。