为什么读书作文
这天夜里,不知是谁提出了一个问题“我们读书是为了什么”。
寝室里先是一片寂静。随后便你一言我一语叽叽喳喳地讨论开来。
寝室长叶梅首先清了清嗓子,发话了:“咳咳,大家静一静。这个嘛,我觉得应该是为老师、家长读书。老师天天掏心掏肺为我们讲授知识,培育祖国的花朵,苦口婆心。而父母把我们养这么大,不也很辛苦吗?”
“小不点”汪芳玲提出了反对意见:“不对,不对!应该是为了追求真理而读书。大家想一想,伽利略证明了亚里士多德的话不一定是对的,哥白尼为追求真理献出了宝贵的生命。这些人,不都是为了追求真理吗?”
“星星”胡晶也不甘示弱:“我觉得是为了生活而读书。父母望子成龙,希望我们考上好大学,过上好生活,我们要为生活而读书!”
“优秀女”陈蓉也开始舌战群友:“我们应该为中华之崛起而读书。周恩来总理就是为这一目标奋斗的呀,学习周总理这种崇高精神是不错的。”
“喂喂,都什么年代了,还为中华之崛起而读书?”
“谁说的?如果中国强大了,还会被别人争‘夺岛’么?”众室友在这个问题上出现了分歧,争论更激烈了。
“安静,安静,请下一位发表意见。”作为寝室长,叶梅小小地使用了一下自己的“权力”。
“闷葫芦”陈方也发表了自己的意见:“我觉得,是为自己而读书,未来的人生掌握在我们自己的手中。”
“是呀!是呀!”众室友都纷纷表示赞同。
我也认为大家说的没有错,每个人都说出了一个重点。我想,读书的目的既不能单纯追求精神层面的“空中楼阁”,也不能被物质层面的表象“利欲熏心”。古人不是有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀么?读书人,要有自己的使命感。在解决自己温饱的同时,千万不可丢弃那颗“悲天悯人”的心。
明天的朝阳仍将升起,我仿佛从黑暗中看到了光明。