勤劳的蚂蚁作文
那天,我们去大操场观察植物和动物。
走进操场,扑入眼帘的是一片绿色的草地。许多蚂蚁在草地上走来走去,它们来来回回地从洞穴里搬出一小块一小块的土粒。它们在干什么呢?听老师说蚂蚁正重建家园。为什么它们不去别的地方建个新家呢?我想,它们可能不想丢弃这个原本舒适美好的家吧。它们一直在工作,好像一秒钟也没停过。它们那么小,但它们还那么努力地修建自己的家园,我真佩服它们啊!我被它们勤劳努力的精神深深地打动了。
不一会儿,天色变了,雨急促地从天上落下来。我们冒着雨冲回了教室。老天爷,你怎么那么不给面子,好不容易有一个观察的时间,却被你的眼泪给冲跑了。我坐在座位上发愣,刚才重建家园的蚂蚁会不会被雨水淹死呢?它们的家会不会再次被冲垮呢?我真为它们担心啊!
第二天,雨过天晴,蚂蚁的家已经修建好了。可是,我们发现在蚁洞的旁边,躺着许多死去的蚂蚁。为什么会这样呢?仔细一看,原来在蚁窝的周围有许多脚印,显然是被人踩死的。我真为这些弱小的生命感到婉惜。我还发现,一件很在趣的事——蚂蚁搬家。只见它们用自己的钳子夹住一个个白色的卵,高高地举在头顶上。它们进进出出,来来往往,忙忙碌碌,辛勤劳动着。书上说,蚂蚁搬家,就是大雨快要来了。到了下午,果然下起大雨来。
看来,蚂蚁不仅勤劳,还是预报天气的气象员呢。