花的姿态作文
在静谧的夜晚,我喜欢捧上一本唐诗,或是一本宋词,伴着明亮的灯光却细细品味。从而爱上它们的主人,那些旷古的大写的人。
有时边觉得这些诗人们都像是一朵朵百花齐放的花儿,而他们笔下的那些文墨便是他们的姿态。
李白——豪放的花儿
依依香炉紫烟,银河如炼,如炼的是你飘渺的背影。诗仙啊,诗仙,你又在饮酒,一杯一杯,醉了整个天下。可我知道,你不仅有酒你还有诗。“举头望明月,低头思故乡。”是你思乡的情怀;“天生我才必有用,千金散尽换复来。”是你自信的情怀;“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”是你洒脱的情怀;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是你豪放的情怀。
今晚,我愿随你举书邀明月,对灯成三人!
李清照——坚强的花儿
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄残残戚戚。”这重叠的词,是易安别样的心,别样的情。读易安的诗,懂易安的人。那个战乱年代的传奇女子的深闺别怨,离愁别恨。它婉若一缕清烟弥漫在我的耳畔,似若一滴水,打着湖面,泛着淡淡的涟漪……
我喜欢易安,不止是她的诗她的人,还有的是他的坚强。丈夫的死,战乱的苦,没有让她失去对生活的渴望,她只是把她那相思的泪化作一首首婉约的词融在笔尖。
“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱半夜凉初透。”
哎,人比黄花瘦……
后记:我的花我来开,我的花我自己来开
你拥有你的,我拥有我的,
垂败。
我的花我来戴,我的花你别戴,
你适合你的,我适合我的,
姿态。