乡村不像城市那样繁华,没有高楼大厦那么引人注目,但它却有着自己的独特之处。下面就让我给你讲一讲吧!
每次一到暑假,我和爸爸、妈妈、姐姐就会一起回乡下去探望姥姥。走进乡村,迎面吹来的凉风让我感到空气非常清新,使人神清气爽。鸟儿在枝头上叽叽喳喳地唱歌,阳光洒向了大地,花儿也绽开了笑脸,真是太美丽了!路边的大树像一把把大伞,门前的小狗汪汪地叫,好像在欢迎我们呢!
刚到家里,不一会儿,我就被姐姐叫到了小河边。我低头一看,哇!好多鱼啊,各种各样的鱼在水中游来游去,我便卷起裤腿,立刻跳到水里去捉鱼,我的手刚碰到鱼那光溜溜的身体,鱼就机灵地一下子跑了,我连续捉了好几次,一条鱼也没捉住,看到姐姐已经捉了两条鱼了,我心里非常不服气。这时我又看到了一条鱼,伸手就准备捉它,可我却被一颗石子给绊倒了,摔得四脚朝天,浑身都湿透了,要是平时,我早就哭了,可我现在却被自己变成落汤鸡的狼狈模样逗得哈哈大笑,因为这是我第一次体验这样有趣的事情。姐姐也被我逗得前仰后合,一边把我拉出来,一边说:“看你是永远也学不会捉鱼了,我们用网来捉鱼吧!”
于是,我们拿着渔网来捕鱼,可连续捉了好几次,鱼儿就像在和我们玩耍一样,东躲西藏。姐姐对我说:“你看,鱼跑了吧!这告诉我们做事要有耐心,不可以三心二意。”我便耐心地等起来,见一条鱼在那里一动不动,我悄悄一捞,终于,功夫不负有心人,我成功把鱼捉住了,我看着自己的劳动成果心里开心极了!
我看见鱼在桶里游来游去,张着嘴好像在对我说:“可爱的小姑娘,一看就知道你心地善良,求求你,放了我吧!”于是,我便放走了它,望着它那自由自在的身影,我开心极了!姐姐看见了说:“虽然你没有把鱼带回家,但你成就了一条鲜活的生命,你的内心是善良的,我为你点个赞。”我听了后,心里比吃了蜜还甜。
乡村生活有着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,恬淡,像一幅辽阔的画,像一首婉约的诗,也像一曲动听的歌,让你无比留恋,我爱你,美丽的乡村!