每到傍晚时分,我家屋后那条小巷里摊主的吆喝声就开始此起彼伏。那些形形色色的生意人,早练就了一副好嗓子,音调各异的吆喝,简直是一曲交响。
我几乎每天晚上都要穿过这条小巷到附近的大学校园里去散步,因而也差不多熟悉了这里的每一位生意人。来此摆摊的,大多是本地的农民,也有练摊的学生。
短短一条小巷,卖烤鸡腿、鸡翅的就有3人。一个中年大叔,一个年轻小伙子,还有一位漂亮的长发美女。这3个人中,要数年轻小伙子生意最好。不知道为什么,那些大学生们,有时宁可在那小伙子摊位前等候几分钟,也不往相隔不远的那美女和大叔那去。
是小伙子烤鸡腿的味道要比那两位好吗?这让我很好奇,因而也想探个究竟。我试着在他们每个人的摊位上各买了一个鸡腿,切成小块请我的朋友们品尝,可朋友们觉得味道都差不多,这说明小伙子没有什么祖传秘方之类。看长相,那个大叔和蔼可亲,那个美女要是走在街上,肯定会有不少回头率。至于这个小伙子嘛,长相身材都只能是一般,但他的头发却使人印象深刻。并且他们的摊位是流动的,小伙子的摊位条件与他们也没什么差别。小伙子的生意为什么就比那俩位好呢,这的确让我有些百思不得其解。
前几天我出门时,有点冷冷的秋风,并且还飘起了丝丝细雨。可能由于气温骤降的原因,学生们出来的比往日明显减少。这时,那些小贩们,有与相邻摊主聊天的;也有坐着打盹的,比如那个大叔;有玩手机的,比如那个美女。但这些人无一例外都是舒适地坐着,有人经过时,才站起来迎接。可这个小伙子,我见他总是在忙碌。他不时在烤摊上擦拭,有时是弄弄炭火,再就是摆放整齐椅子,还有就是捡拾地上飘过的纸屑与落叶。就是实在没事了,他也是毕直地站着,专注地盯在马路上,静候着随时来的生意。他虽然在卖烧烤,可是他的头发总是梳得整整齐齐,工作服上也总是干干净净的。
这时,我突然明白他的生意为什么要比别人好了。一个用心而勤奋的人,肯定会做的比别人好。从味道与服务中,顾客肯定能感觉得到那细微的区别。
这就是对待工作的,也许一次两次别人感觉不到,但时间久了,别人一定能够感觉到。