一天中午,吃过午饭,妈妈要去地里拔草。我也要跟着去,妈妈说:“好吧,让你体验体验吧!”
我走在乡间的小路上,看到什么都好奇!走着走着,咦?这是什么?叶子宽宽的,还结着一串串的东西,好像绿色的桑葚。妈妈说,这是“车前草”,能入药呢……
终于到我家豆地了,我兴冲冲地跑进豆地里。哇!这豆子秧长的真高呀!都到我胸这了!因为豆子秧长的太高了,把草都给遮住了,得扒开豆子秧才能看到草。
咦?这草长的真大呀,我拔!我拔!我使劲拔!终于把它拔掉了!我一边拔草一边问妈妈,这是什么,那是什么。妈妈耐心地告诉我,这是“鸭舌草”,也叫“兰花草”,因为它开的花是蓝色的。这个是“灰灰菜”。那个是“苍耳”,老百姓都管它叫“老苍子”……
妈妈说:“咱俩比赛吧,看谁拔的快!但是,小心别把豆子给拔了呀!”我说:“没问题,干!”干了不一会儿我就没有劲了,汗水不断地往下流,腰也酸了。
这时,我想起了学过的一首诗《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒多辛苦。
这首古诗表达了收获是靠辛勤的汗水才能换来的,而今天的劳动体验,让我对这首诗有了真正的认识。