诗歌作文600字
有哲人说:“流行的东西往往是一时的,或许在当时能引起人们的同感,但终究是短暂的。而经典的东西则必定广为传唱,因为其有精妙之处。”我想,此言真也,诗不就是当之无愧的经典吗?
我喜爱王维的诗,爱他的诗语言清新凝炼、朴素而有韵味,爱他的诗营造的意境经典。“大漠孤烟直,长河落日圆”、“日落江湖白,潮来天地青”,无论是宏伟之景还是清新自然之境,都是那么的和谐。那“直”、“圆”、“白”、“青”看似不符常理,想来却有极有味道,简直把诗的意境描绘得完美无瑕。沉浸在这样的诗中,仿佛沉浸于一幅幅山水画里:人在画中,画在心中。
我也喜欢这样的一类诗:它们读来有一种豪气。“穷则独善其身,达则兼济天下”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,如此开阔的眼界,如此超脱的情感,读来便有一种大气。其实正是诗营造的这样一种气场,让人感动,更让诗的经典达到一个更高的层次。
诗是灵动的,诗意是飘逸的。记得在那本书上看到:梁启超上诗歌课,只是说“好”,再不多说,大概这就是传说中的“只可意会,不可言传”吧。这种感觉我读李商隐的诗时经常会有,如《无题》、《锦瑟》,我总感觉主旨无法确定。这样也好,留下一段独白给自己,慢慢去体会。
我一直认为,诗的本身就是一个神话,她的意境、她的气质、她的语言等等都能深深吸引你、震撼你、丰富你,我想她将会是我永远的朋友。因为,我们之间有个约定:相伴相随。