诗歌作文600字
诗歌是文学宝库中的瑰宝。古今中外的诗人们,用生花妙笔写下了无数优美的诗篇。而我最爱读、最欣赏的是古诗。
从小我们就接触诗词,父母在我小时候就叫我背古诗,比如《鹅,鹅,鹅》、《静夜思》……当我用稚嫩的声音去背这些古诗时,总觉得会背诗歌心里满是自豪。渐渐长大,我会自己选择读一些诗歌,诗歌精练的句子读起来总让人充满遐想。诗歌超越时空,叩击着我们的心灵,给我们艺术的享受和薰陶。
很多诗都像是一个平凡的故事,有时小到不足挂齿,但诗人却能把他它写成千古名句,广为流传,这就是诗歌的魅力。想要品味诗就必须了解诗人生平际遇乃至社会背景。想看懂它并不难,但只会得到一些肤浅的东西,毫无深意。当你真正去了解它,感受它,理解它时,得到的是无穷的感悟,是真谛。你甚至可以感到自己正在和诗人同呼吸,同悲欢,你理解他的感受,乃至会有想去安慰他的冲动。我在欣赏诗,也在欣赏诗人,我乐在其中。
在读《蜀道难》时,我深深地被吸引住了。诗人那变化莫测的笔法,淋漓尽致地刻画了蜀道之难,艺术地展现了古老蜀道逶迤、峥嵘、高峻、崎岖的面貌,描绘了一幅色彩绚丽的山水画卷,令人入迷。
杜甫的《春望》会让人忧伤,战争让人们与至亲分离,背井离乡。孟郊的《游子吟》让人回想起母亲温暖的关怀,一阵暖意涌入心头……每一次欣赏都能有不同的感悟。
这就是古诗的魅力所在,我愿陶醉于这诗的魅力之中!