诗歌作文600字
四年级的诗歌比赛马上就要开始了,各班选四名同学参赛,我被同学们选为背诗小能手之一。走在通往阶梯教室的路上,我的心情时而紧张,时而激动。
阶梯教室里灯光闪闪,台下传来一阵阵喧闹声,评委们正做着比赛前的准备,坐在台上的我,望着台下几百双的眼睛,心中有一丝丝恐慌。这时,主持人从容的走上台,用洪亮的嗓音说:“大家静一静,比赛现在开始,首先我来介绍比赛的规则,第一题诗句连线,每班答一句,答对一题加十分。”话音刚落,大屏幕上显示出来的诗句是“山从水复疑无路”,我轻松地答出下句“柳暗花明又一村。”主持人说:“加十分。”我十分得意,想:这有什么难的呀。我们班一定拿第一。第二关的填空也非常简单。我们都胸有成竹地通过了。第三关由抽签决定,我打开纸条一看题目愣住了,题目是背一首苏轼写的诗,我心里一急,把预先准备好的《六月二十七日望湖楼醉书》这首诗给忘了,台下顿时鸦雀无声,同学们都炯炯有神地盯着我,我万分焦急,额头直冒冷汗,我在迫不得已之时,我把叶璐瑶的《题溪林壁》给抢背了。叶璐瑶却把励雨蓓预备的《惠崇春江晚景》抢了。而她却没有可背的诗了顿时惊得目瞪口呆,这次比赛我们得了第二名。
当时我以为古诗都能熟能生巧地背下来,可到了临场发挥时,想急功近利却忘得一干二净。是我的骄傲和才书学浅,没让班级得到最高的荣誉,我感到万分惭愧,下次如果有机会参加比赛,我会沉着冷静虚心对待。