诗歌作文600字
读诗是一种享受,我们可以在享受中感到乐趣;读诗是一种乐趣,我们可以在乐趣中获得真知。我读诗,我快乐,我与诗歌交朋友!
从小,妈妈就买了一套儿童益智卡片,从里边的“举头望明月,低头思故乡”,到“好雨知时节,当春乃发生”,再到“生当作人杰,死亦为鬼雄”……这一首首古诗词,引领着我走进了一个神奇壮丽的世界。
现在,我依然喜欢古诗词,比如李白的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,让我看到了气势磅礴的滚滚黄河向前奔腾,好不壮观!从秦观的“小园几许,收尽春光,有桃花红,李花白,菜花黄”,我看到了满园春色,各种花儿争奇斗艳,你不让我,我不让你,尽情绽放的场景。从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中,我又看到了诗人那不畏死亡、为国叹忧的爱国主义情怀……
如果说小时候只是单纯地认识诗词,那么与它交朋友,更加热爱诗词,就是在接触了《中国诗词大会》之后。《中国诗词大会》上有许多关于诗歌的题目,既能增长我们的知识,也可以让我们认识不少诗词界的“达人”。
在第三季《中国诗词大会》中,令我印象最深的是那个外卖小哥——雷海为。雷海为是一名80后,但由于外卖这个风里来雨里去的特殊工作,使他看上去并不年轻。13年前,雷海为爱上了诗词,但苦于工资太低,没有余下足够的钱买书。于是他就在书店里背诗,回家后再默写,默出后再背,这种刻苦钻研的精神令我佩服。功夫不负有心人,他最终取得了第三季《中国诗词大会》的冠军。
再回想自己对诗词的态度,除了老师课堂上所要求的,几乎没有再背其他诗歌。跟雷海为比起来,着实汗颜。从现在起,我将郑重地捧起古诗书,在诗中遨游,在诗中探索,在诗中幻想,与诗歌为伴。
我读诗,我快乐,诗歌将永远伴我同行,不离不弃!