阵阵花香勾起心灵深处最温暖的回忆,不知远方牵挂之人怎么样?
小时,老屋后院是我心中的乐园。小院周围围了木桩篱笆,篱笆周围被绿树环绕,树枝深入小院中,为小院投下清凉。不知从何处伸出的喇叭花爬满院子篱笆一角,开出一朵朵淡紫色小喇叭,小院一角种着几盆小葱,而另外一片小片的土地上长着杂草,有时还会开出一些小野花。小院中间,种着一棵小桂花树,枝丫虽细,但都郁郁葱葱。每至秋日,树上便开满一团团、一簇簇桂花,吐露令人沉醉的花香,在整个小院,都被笼罩在金黄的花青中。
每当金秋,奶奶便总是喜欢搬一个小椅子,坐在桂花树下缝衣服。我也总是跟着奶奶一起,到小院里玩,时光在无尽的欢乐中流逝着。渐渐地,花开始落下了,奶奶将一块布铺在桂花树下,轻轻摆手几下桂花树,桂花便从树上落下,如同金黄的从星空中落下,落在奶奶铺的布上,不一会儿,布上便收集了许多桂花。
奶奶将桂花聚集起来,然后小心翼翼地装入一个小碗中。然后再到泉水边洗洗,将绿色的茎去掉后,一碗桂花就如同一碗金子一般金黄,反照着光芒。奶奶将桂花端到厨房中,生起火来。不久,袅袅炊烟便徐徐升起,远看如天边的云雾。不大一会儿,奶奶端着一盘桂花糕从烟中走出,桂花的香气随着烟雾飘入我鼻腔中,伴着奶奶的一声声呼叫将正玩得高兴的我唤回。奶奶看到满头大汗的我,对我笑了笑,然后将桂花放在桌子上,我伸手去拿桂花糕,却被烫得快速把手收了回来。奶奶看到后,心疼得一把抓住我的手,轻轻吹了吹,然后嗔怪了几句:“那么急,又没人和你抢!”然后拿起一块桂花糕为我把它吹凉。“奶奶,为什么你不怕烫呀?”“因为奶奶皮厚呀!”我接过被奶奶吹凉的桂花糕,轻轻地咬了一口,桂花的清香在口腔中回荡。奶奶摸了摸我的手,我看了一眼奶奶,她正对我微笑着,满脸慈爱。不知为何,我的手竟不感觉痛了,取而代之的是一种温暖,是一种入心的温暖。
我在这阵阵花香中成长,更在奶奶满满的爱中成长。