“我是一条鱼,游呀游啊……”哼着轻快的曲调,拖着并不轻松的身体,我在水中奋力穿梭。我是生活在水乡绍兴的一条鱼,曾经的生活环境让同伴们羡慕不已,可如今呢?唉!那曾经的美好感觉恍若隔世,而腹部火辣辣的痛几乎让我无法前进。尽管如此,我不会放弃由来已久的梦想,我要向前冲,只为了尝到祖母口中那个水源头甘甜的乳汁。
小时候,常依偎在祖母身旁听她一遍又一遍的讲述水源头的神话:那里的天特别蓝、那里的云特别白、那里的空气特别的清新,那里的河水更是清澈见底,还有光滑的鹅卵石和柔软的水草等等,都已经深深的烙印在了我的心底,那时我就有一个梦想,长大后一定要到水源头去看看。虽然,我现在生活的家园已臭气冲天,许多河流也面目全非,但是我相信:水源头那边的河流一定还是那么美丽,就像我心目中一直以来的感觉那样……腹部的疼痛似乎加剧了,我知道那是因为有毒的污水正在侵蚀着我的身体。但是我依然坚持着,只要穿过了这条河流,就应该可以到达水源头了。忽然,我看见了缠着绷带的闸蟹大叔。他正拖着疲倦的身子往回赶,见了我焦急地说:“小鱼儿,可千万不要去那儿啊,昔日的水源头早已不存在了,你现在去无异是自寻死路啊。”“不!”我坚定地摇了摇头。虽然人类的蛮不讲理已经让天上地下都不得安宁,但是水源头的河流也是他们的生命之河啊,难道他们连这点圣地也不能保全吗?不会的,我的眼前又浮现出那迷人风景……闸蟹大叔伤感地望着我,无可奈何的叹了口气,脚步蹒跚地走了。我继续向前游,也不知过了多久,我疲倦极了。可周围仍然是一派荒凉,没有一丝生气。我疑惑地问河边的小虾弟弟:“水源头还有多远?”“这不就是嘛。”小虾弟弟无力地摆动着触须说。我环顾四周,这哪里有祖母所说的美丽啊!这时,老态龙钟的水源头伯伯走了过来:“都是人类惹的祸啊!他们的社会是进步了,工业是发达了,但是环境污染得更厉害——都说水源头是人类的生命之河,可是,人类是怎么对待他们的生命之河呢?如果继续这样下去,他们最终是害了自己啊!”
听着水源头伯伯愤怒的控诉,我感觉到自己的身体正在慢慢下沉,一种不听使唤的下沉。我的头脑已经麻木,心中那个梦想离我也越来越远,可是心底却分明听见一个声音的呼唤:“救救生命之河吧!”