家乡的名人作文
我的家乡山西运城有一位名人,他身长九尺,相貌堂堂,威风凛凛,家乡名人。武艺精通,便青龙偃月刀犹如青龙飞舞,刀起处,首级落,—他就是三国名将关羽,又叫关云长。
刮骨疗毒的故事就因他而起,关羽与庞德激战时,手臂中了庞德放的箭,由于箭上有毒,毒已经沾到骨头上了。华佗决定为他刮骨疗毒,一边与马良下棋,一面将手臂伸给华佗,华佗把肉割开,用刀往发黑处来回用劲地刮,远处都能听到,军帐中人个个吓的脸色发青,唯有关羽神情自然。一会儿,盆里的血满了。骨头上的毒刮完了,华佗用药敷上,又用针线将切开处缝合。关羽手臂伸展自如,一点不痛。
关羽不仅意志坚强,还是一位有情有义的人。
关羽得知刘备在袁绍处,于是千里走千骑,过五关斩六将,关羽不降曹操,他重于刘备、张飞的情义,尽管曹操送了很多礼品,还送吕布曾经骑过的赤兔痛快。他都不降,还送了许多金银珠宝,关羽谢了三拜,又走了。曹操想把他抓回来,让关羽投自己麾下,于是让六位大将挡住他,关羽仍去过五关,先后斩了孔秀、孟坦、韩福、卞喜、王植、秦琪,又与夏侯大战三十回合,才过五关,去袁绍处见刘备。
关羽刮骨疗毒,过五关,斩六将让后人叹为观止。