我们学校是个非常好的学校,其中有一点儿与其他学校不同。我们学校爱体罚。到底学校能不能体罚学生呢?我带着这问题上网查了一下,发现: 在我国,体罚学生或变相体罚学生早已为教育部明文禁止,公众舆论对于体罚学生事件一向持严厉批评态度,认为体罚是一种不科学、不人道的教育手段,是学校管理不力和教师素质不高的表现,体罚不仅与现代教育理念和教育精神背道而驰,而且不会取得令人满意的成效甚至还会适得其反。
然而,虽然有越来越多的中小学教师认识到体罚并非“上上策”,但是体罚学生现象仍然屡禁不止。教师越来越难做、学生越来越难教,这是中小学老师的普遍感慨。在沉重的升学压力之下,中小学教师一方面要面对越来越调皮、越来越大胆、越来越难以管束的学生,另方面要面对教育部的体罚“禁令”和社会舆论的苛责,这使得他们经常陷入左右为难、束手无策的尴尬境地。
有些教师冒天下之大不韪对学生实施体罚,实属万般无奈之举。而更多的中小学教师只能象伺候少爷一样地连讨好带哄骗学生,不敢批评学生,更不敢惩罚学生,甚至放任自流,得过且过,乐得一身轻松自在。今年早些时候,上海市某重点中学竟发生了年仅14岁的学生公然殴打年愈五旬老教师的事件,这起事件虽是一个特例,但它依稀折射出教师权威严重丧失的现实,同时也促使我们思考:批评、管教、惩罚是不是学校教育必不可少的手段?学校教育在给学生更多的自由、权利和尊严的同时,要不要维护教师的权利、尊严和威信?
禁止体罚学生会不会导致教师的放任失职和学生的桀骜不逊?所以我们学校的学生只要犯了小小的错就会记名字,下午放学就要用尺子打5板手板。有些同学手打肿了,有些同学在被打时,手没有知觉了,狠~~!最可恨的是在上课时,老师把同学托出去狠狠地打,上次老师用手打了我,打了我就算了,居然还不和我道歉(野蛮),我气最了。这个学校是野蛮的!