我是一个比较自由懒散的人,对一些我感兴趣的事,我会做到最好;而对我不喜欢的事,我会放到一边,等我想做的时候再做。可时间不会给我机会。
自从陶冶老师开始教我们班语文的时候,就一直告诉我们要被初中古诗文、读懂四大名著。当时我不太重视这件事,于是还是在形式上的学习,每天都很满足自己的学习方法。
在语文老师组织的的班级古诗大赛那天,我们班庄航背了将近半本书的初中古诗文,我感到很吃惊。事后我就问庄航:“你怎么可以背这么多的初中长篇古诗文?”庄航说:“因为我把时间当成生命,我很珍惜每一分每一秒。”我当时就觉得“苦心人,天不负”这句话确实是正确的,它证实了人有再多的天分,不去勤奋练习,那也是没有用的。( )
在语文老师的鼓励下,我走上了背古诗、学名著的正路。老师给我说:“这是你最后的机会了,一定要坚持下去。”于是我制定了计划:挤出周五和周六周日的时间来进行背诵,每天背两首初中古诗,周日复习当周背的初中古诗和读四大名著,等到下周一给老师展示我一周努力的成果。我相信通过这样的学习方法可以让我进步。
“人无远虑,必有近忧”这句话能够把人引到正路,也用事实给了我深深的教训。所以人不能做井底之蛙,要真正做到“见贤思齐焉”。