人生是一条长河,总有一些记忆,在我们生命里留下深深的痕迹。
20年前的9月,作为一名地方大学的大一新生,记者参加了人生中第一次军训。
烈日下站军姿、暴雨中踢正步、砂砾上练匍匐……当青春邂逅军训,记者的心头,涌动的是莫名的兴奋、释放的是青春的荷尔蒙,还有对绿色军营最初的憧憬。
忘不了,大雨滂沱中,教官那穿越雨幕直抵心灵的浑厚嗓音;忘不了,教官额头细密的汗珠;忘不了,一次次战胜自我的改变……
军训,赶走了少年的顽劣与任性,更让我对生活中的磨砺有了更深的理解—它成为我成长并走向成熟的催化剂!
少了娇气,多了自律;少了依赖,多了自强;少了懵懂,多了自省。当青春邂逅军训,我生命的颜色从此五彩斑斓。正如一杯香醇的咖啡,苦涩之后,醇厚甘甜。
如果说青春是一本书,那么,军训生活便是这本书分外华美的章节;如果说人生是一出戏,那么,军训生活便是这出戏中格外精彩的一幕。20年过去,当年军训的点点滴滴,依然在我心头涌动;午夜梦回,那些难忘的日子,成为我生命中不能抹去的深深印记。
也正是这次军训,让我对绿色军营充满了向往,播下了一颗从军报国的种子。大学毕业,我毅然选择了携笔从戎。在我们班,有3人和我一样选择从军;在我们整个学校,有数十人积极报名应征,经过层层选拔,最终有10人走进绿色军营,成为共和国的一名军官。
无法测算,一次军训,让多少懵懂少年从此走向成熟,变得坚强;一次军训,让多少青春学子从此埋下从军报国的种子,走进绿色方阵。但可以肯定地说,军训有这样的魅力和力量。
难忘的军训时光,美好的青春记忆。于很多人而言,军训就是生命里无法剥离的刻骨记忆,军训就是人生当中永难忘记的成人礼。军训这场朴实而盛大的青春遇见,让我们收获感动,收获财富,收获成长,引领着我们一步步走向成熟。
也许,从前我们只知罗绮锦衣华丽绚美,军训才知军装军徽的别样魅力。那一片迷人的绿色,那一场独特的“军旅”,终将成为我们人生记忆中永远的珍藏!