这天,孙悟空来到人间,他听说穆源小学六(2)班连续三次被评为“雷锋班级”,有点将信将疑,就前后变了三次,来考验一下六(2)班的学生。第一次,孙悟空变成了一个体弱有病的老奶奶。这时,六(2)班出了名的“小雷锋”杨阳走了过来。孙悟空早把六(2)班摸熟了,所以杨阳一走过来,孙悟空就认出他来,赶紧跌倒在地。
杨阳一见,立刻跑过去,一边扶起她,一边问:“老奶奶,您怎么啦?”老奶奶说:“人老了,不中用了,一个小石子儿就把我绊倒了。”杨阳又问:“您要到哪儿去呀?”老奶奶说:“过马路回家。”杨阳说;“那我就送您回家吧!”说着,杨阳扶着她过了马路,一直送到了家。第一关就这样通过了。孙悟空又变成一个小女孩,突然掉进了河里,真糟糕!这时,六(2)班的班长丁姝敏正好路过这里,只听见“嗵”的一声,丁姝敏跳进河中,将小女孩救了上来。(是真的吗?碰到这种情况,要赶快喊大人来救。小孩救小孩,很危险的。)第三次,孙悟空变成了一个小男孩。
他不讲卫生,满地扔纸屑,还讲脏话。六(2)班的大队委周金看到了,他先把小男孩扔的纸屑捡干净,然后对他说:“小学生应该讲文明,怎么可以乱扔纸屑、还讲脏话呢!以后要改正,知道吗?”小男孩羞愧地低下了头。经过这三次特别的“考试”,孙悟空知道六(2)班是名副其实的“雷锋班级”,高兴地说:“俺老孙也要向你们学习。