同学们,我们先来猜一个谜语:双手抓不起,用刀切不开,煮饭和洗衣,都要请它来,大家肯定猜出来了,这就是水。俗话说:水是生命之源,人一天不吃饭还能熬过去,人一天不喝水可不得了。
现在正在提倡节约型社会,首先涉及的就是节约用水,而且在地球上能使人们饮用的水只有3%。据统计,我国600多个城市中有2/3供水不足,其中1/6的城市严重缺水,华北平原地下水每年降幅1-2米,导致生态急剧变化。而有些人反而故意污染水源,这使3、6亿的农村人口喝不到干净的水。虽然污染水的人很多,不过有一些人已经节约用水了。上海市政府就把全市各家的马桶都换成了3升水的马桶。这一举措使上海市节约了747升水。我们可以做一个设想:如果一家三口一天上三次厕所,用3次马桶可以用9升水,而5升马桶要用15升水。这样一个月算来,3升马桶要用279升水,5升马桶竟然要用465升水。这是多么惊人的数字啊!我们看过大人的行动,再来想一想我们该怎么做,像用淘米水洗东西、洗衣服水涮拖把等等,这些都可以节约用水。我们现在是在让水二次利用,并且这也是节约用水最重要的一点。不过我们不仅要将水二次利用,还要督促别人节约用水,这样才能使大家都有一种节约用水的好习惯。当看到哪个小朋友忘记把水龙头拧紧时,你就应该把水龙头拧紧,然后对那个小朋友进行教育。还可以在水龙头旁边做一个告示牌写上:“请节约用水”。总之,我们现在就要养成节约用水的好习惯,否则最后一滴水就是我们的眼泪。
同学们,让我们共同携起手来,节约水资源,成为一个环保小卫士。