清明时节,我和爸爸一起回老家探望永久守候在故乡的亲人们。
走到老家门口才发现,不知在什么时候栽的那颗桂树,已经很高,很粗了。下面开满了花儿,花瓣完全舒展开来,露出淡黄的花蕊,飘着淡淡的清香。花的大小适中,没有玫瑰那么惹人注目,也没有野花那么平淡无奇,甚是惹人喜爱。
刚上完了坟,天公似乎抓住了时机,下起了小雨。对我来说,绵绵细雨并不算什么,可对于那些花儿来说是巨大的伤害了。一滴雨水击打在花瓣上,花瓣还是承受不住打击,落在泥土中,被泥土掩埋。哎!真可怜。无意中瞟到了门口的树下,花儿依旧开得那么艳丽,树帮他遮风挡雨。看见这一幕,我呆滞住了,陷入了回忆。
也是在雨中,小巷里,一对父子走在雨中。儿子还小,还只是个幼稚的孩童。父亲很健壮。儿子穿的很薄,没有帽子,父亲就把外套脱给他,让他披在头顶。他们的背影,大手牵小手。路灯不断将他们的影子拉长,可无论怎样,儿子的影子始终没有父亲的高大。
而那个孩子就是我。
父亲走远了,扭头看见我呆在那里,便喊:“儿子,走了。”我猛地反应过来,向他跑去,然后牵起他的大手。
于是,这些温暖的回忆在心底凝结成了一种爱——父爱。