农村春节作文400字
春节快到了,我们要去爷爷家送年货,一路上欢歌笑语,一会就到了爷爷家。
刚走到爷爷家的的大门口,我们就立刻感觉到了春节的气息,门口贴上了焕然一新的对联,还有两个大大的倒着贴的福字,我问妈妈为什么福字要倒着贴,妈妈说这是寓意着福到了。还有更新奇的东西,就是上门框上贴了一排用彩纸剪成的东西,这是什么?我们急忙把爷爷叫出来,让爷爷给我们讲一讲,爷爷对我们说:"这叫过门笺,镂空的背饰有方孔钱文,万字纹,水波纹等,还有年年有余,五谷丰登的吉祥语和图案。是一种吉祥装饰物,寓意着过门笺,过门笺,落到地上都是钱。现在过门笺作为一种珍贵的文化遗产,已被申请为国家非物质遗产了。"听完爷爷的话,我感觉对春节又有新的认识了。
晚上我们一起坐在家里包水饺,我看见奶奶拿了几个花生包到水饺里了,我问奶奶怎么还包花生的水饺啊?奶奶说原来都是往水饺里包钱的,但是钱太脏了,就改成花生了,就是看看谁能吃到包花生的水饺,来年一年顺利,也是一种祝福。原来是这个意思啊。包完水饺,炒好了菜,我们要吃饭的时候,奶奶说先不要吃,一起到到门口"照庭",这又是什么啊?只见奶奶抱了一大包艾草,用火点着了,让我们围着转几个圈,一边转一边说"照一照全家旺,照一照蚊虫躲"奥,原来也是一种习俗啊!
在奶奶家真有意思,原来农村过年的习俗这么多啊!