黑眼圈,黑耳朵,黑色绒衣,白背心,胖乎乎真可爱,叫猫叫熊都不对——打一动物,想必大家都猜到了吧!那就是大熊猫。
大熊猫属于食肉类动物,也是哺乳动物。大熊猫的雄性身体稍大于雌性。体型肥硕似熊,丰腴富态,头圆尾短,头躯长1.2~1.8米,尾长10~12厘米,体重80~140千克,最重可达180千克,体色为黑白两色,脸颊圆,有大的黑眼圈,标志性的内八字的行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。大熊猫的皮肤厚,最厚处可达10毫米。黑白相间的外表,有利于隐蔽在密林的树上和积雪地面,不容易被敌人发现。
大熊猫生活在海拔2600-3500米的茂密竹林里,那里常年空气稀薄,云雾缭绕,气温低于20℃。那里有充足的竹子,地形和水源的分布利于该物种建巢藏身,哺育、生育幼崽。大熊猫善于爬树,喜欢嬉戏。它每天除去一般进食的时间,剩下的一半多时间多数便是在睡梦中度过。在野外,大熊猫在每两次进食的中间睡2~4个小时。大熊猫99%食物都是竹子,可供大熊猫食用的竹类植物有12属,60多种。野外大熊猫的寿命为18~20岁,圈养状态下可以超过30岁。
大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”。现在的大熊猫在逐渐减少,所以我们应该保护动物和生态环境。