桂花作文400字
一出家门,我就闻到了一股清新的香味,原来是桂花的香味。八月桂花香气凌人。一朵朵小小的黄色的小花苞,五六瓣的花瓣小巧可爱。
昨天中午,妈妈带着我与弟弟一起去摘桂花,摘好的桂花首先要洗净,然后晾晒,最后再与糖放在一起。走到桂花树前,一大片的桂花在向我招手,那一颗颗花苞紧紧得抱在枝头,像一个个熟睡的孩子,发出沁人心脾的香气。有些刚长出的花苞是嫩绿色的,夹杂在叶子里,令人难以分辨。开始摘桂花了,我一颗一颗的把桂花从树上摘下来,接近摘了一个小时左右,还只摘了一点点。我咕噜咕噜转了一下眼珠子,想到下面放一块大一点的布,我上面摇它的枝干让它飘下去就行了。
我回到家,拿出一块大布,又来到桂花树前,我把那块布摊开在树下爬上树去摘桂花。这时下起了桂花雨,我蹦啊跳啊,带着满载而归的桂花回到了家。妈妈看见了我摘了那么多的桂花不禁表扬了我。
摘好的桂花已经晾晒了一个下午,妈妈答应我们要给我们做桂花糕。桂花糕洁白如玉、清甜爽口。桂花糕呈方块状,面有一条条压制的条纹。这种食品的制作方法是先将糯米粉、粳米、蜜桂花、山泉水搅拌,加入饴糖,再次搅拌。将搅拌透的糕粉蒸上一刻钟,然后将糕粉擀平,拉成长条形,揉捏直至表面光滑,糕粉细腻为止。最后,抹上植物油,用纱布抱住,捏成长块形。
今天,真开心!