传说在一个偏远的小山村,村子里的人生活的十分快乐。突然,村子边上的一座大山上……
这个怪物每天都要到农民家去吃牲口,村里的村长,召集了大家,村长说:“召集大家是想选出一个英雄去打败怪物,拯救大家。”村长话音刚落。一个长发飘飘的女子走进来,自告奋勇地说:“我去。”
一日后,女子出发,到了山中只见一只怪物向她扑来,女子倒在地上,然后又起身一转,射出一箭,正中怪物心脏,怪物倒地后……天崩地裂,大山分成了两半,女子来不及跳过去,就和母亲远离千里,母亲站在山头日日夜夜流泪想念女儿,最终变成了一块石头,而女儿因为太思念母亲变成了相思树。这个女子就叫作阿巴里,她在的那座山就是如今名流海内外的阿里山。
阿里山的故事在流传,去阿里山玩的人也越来越多。