月亮作文600字
每当太阳下山之后,升起的便是那一轮明月……
记得在我小时候,每当夜晚,爷爷每天都会搬一个板凳,而爷爷总会坐在上面,把我抱起,我便和爷爷一起抬头仰望天空:一轮明月逐渐的升上了天空。月是那么的明亮,那么的圆,她撒下银色的光辉将一切笼罩,树更加的青翠,小溪更加清澈。月亮像一位害羞的少女,风哥哥也夸几句,就躲到云层后面,蒙上一层细沙,显得更加神秘。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美。看着一轮明月伴随着闪闪的繁星,清澈的夜空中月光轻轻挥散下来,照亮了爷爷,那时爷爷总会对着我微微的笑……
在几年之后,我长大了,爷爷也变得白发苍苍,当爷爷再次提出带我去看月亮时,我和爷爷拿了两个板凳,坐在上面,仰望清澈的夜空,夜空一派安详平静。天蓝得似翡翠放着沉稳的夜光;又像是倒挂的大海,湛靓的水波,琅琅而洁净,让整个环宇那么纯洁单一美丽。悠悠皓月已悬挂在午夜的上空,清晰地轮廓,银色的镜面,娴雅而又圆融润泽的光华,让人陶醉。月亮依旧是圆的,但却比起原来的有一些虚弱了。月光再次照了下来,爷爷的头发显得更白了,顿时,我仔细地端详着他,发现他的眉头上又多了几道岁月流逝的痕迹,手也变得更加粗糙了,这时天空中吹来了几阵冷风,爷爷的腿已经有些发抖了……
现在,我有很长时间没有和爷爷坐在一起看月亮了。每次在作业时,偶尔会抬头看看月亮,月亮发出的光依旧晈浩,但是爷爷已经没有力量陪我赏月了,每当看到这一轮明月,我的脑海中都会浮现出爷爷和我一起赏月的情景,我的心中也偶尔会有一丝丝说不出的痛。
天很凉,月很清,当太阳落下时,只有月亮伴随着繁星挂在空中。太阳为什么会落下,只因月亮要升起吗?爷爷为什么会老去?只因我要长大吗?
月亮的真实面目是圆状形的,但我不喜欢这样的月亮。因为她太臃肿,让
我觉得她似乎是一位十分富有的人家,整天无所事事。况且她也太盛气凌人了
吧:一个月才出来一次,未免自己也太贵重,太高傲了。
相反,我更喜爱由残缺形式出现的缺月。她那娇弱的身姿更容易博得人的
爱怜。缺月婀娜多姿的身形在天空中摇曳,好似一条小船,在水平如镜的湖面
上游荡。
这样的月亮,有一个十分亲昵的名字:月牙儿。
月牙儿在深蓝的天空中,孤身一人沉思,她不会引起人们的注意,人们觉
得她很渺小,无法和满月相比。但月牙儿也有她的美处:在夜深风高的夜晚,
一片月牙儿挂在天空,射出微弱的光线抚摸大地,宛如一条薄纱。在这时候去
看待月牙儿,你就会发现她的美丽。
月牙儿又像一座做工精湛的小桥。要何等灵慧的人才能设计出、建造出这
样巧夺天工的小桥啊!她横跨在银河之间,将银河两岸连接一体,这是何等美
丽的桥梁啊!但,又一个问题在萦绕脑际:这么精细的桥梁是给谁建造的呢?
是谁在上面行走呢?我左思右想,思考除了我自己认为合理的答案:应该是给
星星们建造的桥梁吧,在深蓝的天空中,只有她们是行人,只有他们才有资格
行驶在这巧夺天工的桥梁上。
我又为月牙儿愤愤不平。为什么古今中外的智者、诗人、文学家都只评论
那臃肿的满月呢?在茫茫的赞美海洋中,又有多少是在描写月牙儿的呢?应是
寥寥无几。这大概是应为她太害羞了吧,难怪她在阴雨天不会出来呢!