时势造英雄,但“时势”,归根结底也只是个“势”而已,关键还是这个“英雄”本身!要不为什么天下有那么多人恰逢“时势”,但造出来的“英雄”终究只有几个人而已!
这些英雄,之所以能成为英雄,完全是因为他们与众不同的特质。而对这些特质最好的解释,只有两个字——坚持!
姜子牙无钩垂钓于渭水河畔,最终钓来了周文王,钓来了周王朝八百年河山,也钓来了自己无与伦比的功勋。但如果他只是草草的等了几年就不再去等,他又怎能等到回都途中的周文王,后来的历史,也就不复存在了!
刘邦一小小的泗水亭长,怒斩白蛇,攻入咸阳推翻秦暴政;又力敌西楚霸王,最终建立了奠定中华根基的大汉王朝。但如果他在做泗水亭长时不坚持让思想留存,在面对楚霸王时不坚持努力增加自己的力量,以后的历史,恐怕也要改写了!
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹一部红楼梦,惊醒了多少红尘梦中人,也让多少人重新走入了轮回的梦境!但若不是“批阅十载”的坚持,若不是“增删五次”的笃定,他又怎能写出这部传遍世界的旷世之作?后世因一部红楼而红的发紫的一些所谓名人的命运,恐怕也要改写了!
曾国藩,晚晴四大名臣之一,中国近代最有影响的思想家。“修身、齐家、治国、平天下”的典范。但平生所遵循的,“一曰志,二曰识,三曰恒”而已!“人而无恒,一事无成”,这是他几百封家书当中最核心的思想,而最能体现他这个“恒”字的,也唯有“坚持”而已!若没有这个“坚持”,他不会从一个笨拙的孩子走入庙堂之上;若没有这个“恒”字,他也不会力挽狂澜,以一己之力,延续了清王朝60年的命脉,成为一代中兴名臣!姑且不论清王朝的好坏,单是这份高度,一般人恐怕耗其一生,也难以望其项背!
而今天,处在当今这个复杂的社会环境中的我们,又怎能不坚持呢!这不只是我们唯一的救命稻草,也是我们把自己的这根救命稻草变成参天大树的唯一捷径!
我们瞧不起没有梦想的人,但有了梦想而不去坚持的人,才更应该让人嘲笑!
我们瞧不起说话出尔反尔的人,但做事情一遇困难就打退堂鼓,就自欺欺人,还美其名曰要另起炉灶的人,才更应该让人耻笑!
梦想不会等你太久,上天也不会给你太多让你徘徊在梦想边缘的机会!“一万年太久,只争朝夕”,在这个一日三变的社会里,一个人如果没有魄力为了自己的命运而去拼上一把,如果没有勇气为了实现梦想而去坚持一下,那注定的,他将是一个失败的人,一个将要被无情的历史洪流很快掩埋的人!
奋斗吧,坚持吧!为了你的梦想!即使她死在了沙滩上,那么在夕阳的映照下,也将是你这一生当中最美的风景!