爸爸喜爱马拉松运动,他常常带着我一起跑步。三公里、五公里、六公里……随着年龄的增长,我跑步的距离逐渐增加。
一天,我正在热身,爸爸走过来递给我一张号码牌:“最近奥林匹克森林公园有个十公里的田径赛,试试吧!我给你报了名。”我一怔:日常训练最多只跑六公里,此前我尝试跑七公里都感到困难,十公里怎么可能?虽心生不满,但既然已經报名,我只好应下来。
离比赛还有两个月,从这天开始,爸爸便陪着我练习。前面的路程还好,当跑到七公里时,我迎来“撞墙期”,浑身无力,嘴里很干,豆大的汗珠儿不停地从脸上滚落下来,抬手一擦,皮肤一阵刺痛。这时,爸爸的话从耳边传来:“你的配速下降了!既然决定跑,就要尽全力!”我想辩解,可什么都说不出来。爸爸提速了,恰逢上坡,我慢下来开始走路,我们俩之间的距离拉长了。爸爸回头发现正走着上坡的我,脸色一沉,喊道:“怎么开始走了?谁让你停下的!这样节奏打乱了,还顾得上配速吗?跑起来!”我委屈地喊:“可这是上坡呀,跑的话多费体力!下坡再提速不就好了?”爸爸说:“一旦你开始走,肌肉就会由紧绷转为松弛,可你瞬间又要提速,身体怎么可能也瞬间恢复到刚才的状态?这样,你就会被跑着上坡的人超越,而下坡正好是缓冲……”我若有所思,记住了爸爸的话。
就这样,在爸爸的帮助下,我完成了人生中第一个十公里,用时六十四分钟,爸爸说,这个成绩还不错。
真的站在赛道上时,我的心怦怦乱跳。身边是不同年龄的参赛者,气氛与平时完全不同,而我是其中唯一一个未成年人。
比赛开始了,不知是不是因为心情愉悦,我的脚步比平时轻盈许多,跑过半程依然不感到疲倦。中途遇到一处上坡,我深吸一口气,将身体向前倾,艰难地一步步向上挪动,始终保持跑步的状态。“跑起来!”爸爸的话在耳边回响。看着之前领先我的选手因开始走路而被我超越,我感到无比自信,脚步也轻快了几分。
跑到九公里时,我的良好状态全消失了。疲软的身体、刺眼的阳光、疼痛的双脚……我几乎要停下来了,感觉最后一公里如此遥远。
“小姑娘,加油!”一个穿橙色服装的身影从我身边掠过,带起一阵风,似乎吹走了我的疲惫,我顿时又充满了力量,有节奏地继续向前奔跑……
终于,我冲过了终点线,用时不到六十一分钟,这是我训练两个月以来最好的成绩。从六公里到十公里,我只花费了两个月的时间。这段时间,我收获的不仅仅是跑步的成绩,更是面对挑战时愈挫愈勇,一定要取胜的决心。