我学过很多东西,画画,跳舞,古筝……可我现在坚持下来的,只有书法。当我第一次学写毛笔字的时候,是十分不情愿的。因为我并不想学,所以,我就嘟着嘴,满脸不爽。
但当我真正去学的时候,我却发现,书法是一门很有讲究的艺术。当毛笔笔尖蘸墨的时候,那原先平静的墨水就像微风一样,荡起涟漪,一层一层漾开。当笔蘸在宣纸上时,一笔一划慢慢在纸上化开,散发出一股沁人心脾的清香,顿时令人心旷神怡。
我学的是楷书,老师书写的楷书是端庄的,一笔一划都是那么流畅,让人看着十分舒服。我突然发现楷书是那么的赏心悦目,便因此产生了浓厚的兴趣。当自己也在纸上写下某个字,看着墨汁化开的时候,我好喜欢这种感觉啊!不知不觉在潜移默化中,我爱上了书法,觉得它真的非常有趣,意义非凡。
后来,我便深入学习书法。发现书法是一种与古人沟通的艺术;发现书法是一门让人内心平静的艺术;发现这是一门提高修养的艺术。我十分努力地学习、练习书法。在写字的时候,只要用心,注意力集中,进入到这个书法艺术当中,就会觉得手中的笔好像是活的!它书写出美丽端庄的字体,看着让人舒爽,可以洗涤掉内心的污垢。像“之”的捺,“深”的三点,都是很有讲究的,一笔一划都蕴含着毛笔书法的运笔精华,入木三分。
毛笔书法是一项很深奥又很有趣的艺术。每一个字都有独特的意境,每一个字都有很深的含义。你要是真的用心去感受书法艺术,就会发现一片全新的广阔天地。