读书作文600字
我想来聊聊时间与读书的那些事。
我一直认为,并且坚定不移的认为,读书是越早越好的,并且要在相应的年龄尽可能的多度些相应的书籍。否则待长大之后,当想回过去看那些书时,就会觉得内容太过幼稚,但内心有一种失落、遗憾的感觉。我之所以有这样的体会,适应为我就这样过来的。
在小学的时候,伍美珍、杨红樱、郑渊洁等等一些作家是我们挚爱。也许在现在看来,那些作家写的书没有很高的文学价值,甚至仅供娱乐,但在当时,却是我超级热爱的书。我记得,杨红樱写的《女生日记》差点被我放在床头前当枕上书看。里面写的太多太多的故事都深入我心。那时在小学,有一系列书,好像叫《冒险小虎队》,堪称经典。只是当时我并没有看太多。直到现在想起还有这么优秀的一套书,想去在读一遍,但已觉书中的内容不再适合我读,所以也就少了乐趣。但是,要是时光可以倒退,让我在之前的日子中多看看这些书,那会给我带来多少快乐呀!
这种失落感、遗憾感,但,还夹杂着无奈,一直占据着我的心的一块地方隐隐作痛。
张爱玲说“出名要趁早”,但我说“读书要趁早”。赶紧趁着还有大把大把的时间与青春多读些与年龄相符的书。所以,在往后的日子里,我不能再让自己感到遗憾,即使要失落,那也要减到最小。时间不会重来,也不会再给我们一个机会来弥补自己的过失。
写到这里,我突然想到一条每日必读:“一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。”如果我不往前走就会被沙子湮没。可我我还想往回走,捡回一些记忆,重温一些经历,在时间早就把一切腐蚀,只留一些沙土。无奈,满眼含泪地一步一步走。虽遗憾,但人生这趟列车依旧马不停蹄的往前赶,不容我停留。
这就是命吧,青城旧梦终是空,但人生本就是矛盾的。所以,读读书,养养心,看看景,过人生,足矣。