谈读书作文
读书,这古人传下来的良好习惯,如今仍然被人们推崇。原因很简单:不少人因读书而受益,或大或小。那是因为他们热爱读书,最终书成就了他们。当然,若毫无方法地读书,一定是行不通的。
读书,在我看来,就应读自己喜欢的。若随波逐流,读别人所说而自身并不喜欢的“好书”,犹如将美味佳肴拿出去喂了牲畜,既浪费了时间又亵渎了他人眼中的“好书”。
若有读书的方法,诚哉是好。遇到文笔精妙的篇章,宜多读几遍,记住情节,并懂得文章何处优美,为何优美。若有兴趣,亦可仿写一文。至于做笔记或续编故事等,便是个人之爱好,此处不应多提。
读书更多是收获知识与写作技巧。遇见几本好书,读下来,就会使人的写作手法甚至写作风格为之改变。从书中积累的知识多了,再加上别出心裁的构思,写出的文章必然流光溢彩。若所有人都不读书,都用同一套写作方式,文章就难免千篇一律,那么文章又有什么吸引人的地方呢?普通人和大作家又有何不同呢?千百年来的习惯就要从此废除吗?可见,大家如果都不读书,必有严重后果。
综上所述,读书这件事情不容小觑。所以,珍惜每本你读过的好书,读好每本你在读的好书吧!