和妈妈一起买菜作文
今天中午客人要来我家吃饭,妈妈早早地起了床,去菜场买菜,我也跟着去了。
我和妈妈来到菜场上,只见里面人山人海,有叫卖声、有说笑声、有讨价还价声、有鸡、鸭、鹅的叫声······声音一片糟杂。我和妈妈来到卖鱼的摊上,那个卖鱼的小伙子在一旁看见我们要买鱼,连忙跑过来,气喘吁吁地说:“这······这位大姐,你是······是要买鱼吧。我们这儿有鲤鱼、有鲢鱼、有草鱼、有······”妈妈说:“那买一条大鲤鱼吧!”卖鱼的小伙子从鱼缸里熟练地抓起一条大鲤鱼放在称上一称,爽快地说:“一共五元三角钱,付五元吧。”妈妈忙从包里拿出六元钱给卖鱼的小伙子,小伙子找给妈妈一元钱,妈妈说:“不是要五元三角钱吗?你怎么找给我一元呢?这样你就要吃亏了啊?”卖鱼的小伙子说:“三角钱小意思,只要回头客多,岂不是又赚来了吗!”妈妈伸手就把钱塞在卖鱼的小伙子手里,说:“不用找了!”小伙子连声说:“谢谢大姐!再见!”我拎着鱼就和妈妈一起去别的摊上买菜,我们买了西红柿、土鸡、螃蟹、肉、土豆······我们的手上拎满了菜,就走出菜场,回家去了。
回到家里,已是10点多了,我们连忙分工“合作”,我洗菜、爸爸杀鸡、妈妈烧菜,我们做起招待客人们的饭菜来。