和妈妈一起买菜作文
今天,妈妈说带我去菜场买菜,我高兴地唱起了幼儿园时学过的一首歌:今天的天气真呀真真好,我和妈妈去呀去买菜,青菜绿油油呀……这时,妈妈说:“庄滢加,你别高兴的太早喽,今天你可是有任务在身的,我要看看你自己会不会买菜”。妈妈给了我50元钱。“保证完成任务”我自信地说。
到了菜场,哇,萝卜黄瓜西红柿,土豆毛豆小豌豆,看的我眼花缭乱。买点什么好呢?我想起昨天奶奶还念叨着要吃青萝卜,便直接来到萝卜摊前。“阿姨,萝卜怎么卖的?”,“3块钱一斤”,“买两斤”。只见阿姨熟练地挑选萝卜,放到了秤台上,“小朋友,两斤半,可以吗?”两斤半,什么意思?我望望妈妈,妈妈解释说:“两斤半也就是2斤再加上5两,1斤是10两,你自己慢慢算算呢”。我迅速地在脑袋里算了起来,灵机一动,说“1斤是3块钱,那么1两就是3毛钱,5两就是1块5毛钱,再加上2斤是6块钱,一共是7块5毛钱”。“呦,小朋友,你真能干!”妈妈也对我投来赞许的目光。嘿嘿,没想到平时念的乘法口诀还挺有用的。我把50块钱递给阿姨,继续说:“阿姨,给你50,去掉7块5,你找我42块5就可以了!”拿到阿姨找的零钱,我数了数,不多也不少,正正好。
通过这次自己买菜,我知道了数学不仅是算算数学作业,在我们的生活中,数学有着更重要的作用,我一定要学好数学,掌握更多的数学本领,才能成为一个能干的人。