有一只老鼠,它特别奇怪,和别的老鼠都不一样。别的老鼠到了黄昏的时候,都会想到去哪里找食物,而它在黄昏的时候,却常常喜欢到森林里散步。而不是找食物。
森林里青青的草儿他看不见,红红的花儿他看不见,清清的小溪他看不见,他能看见的是在树枝上跳来跳去的松鼠。
松鼠们向他打招呼:“嘿,爱散步的小老鼠!”
他也会向松鼠们打招呼:“嘿,爱跳舞的小松鼠!”
当大片大片的黑蝙蝠在森林上空飞舞的时候,他会兴奋地喊道:“喂喂喂,飞天老鼠,你们好!”
可是,没有一只蝙蝠理睬他。
老鼠有一个爱讲故事的妈妈,妈妈常常给他讲松鼠在松树上生活的故事,飞天老鼠在天空飞舞的故事。那些故事很精彩,老鼠听得如痴如醉。
妈妈说:“一只老鼠,从小要有远大的理想。不能做一只飞天的老鼠,最起码也要做一只在树上生活的老鼠!”
老鼠暗暗下定决心:“要做,就做最好的,做一只飞天的老鼠!”
老鼠开始训练自己,他先开始学习起飞。他蹦呀蹦呀,跳呀跳呀,经常是练得满身大汗。
回家的兔子觉得很奇怪,就问:“老鼠,你在练习跳高还是跳远呀?”
老鼠很生气地说:“鼠目寸光呀,我是在练习飞飞飞,知道吗?”
兔子一点也没生气,笑嘻嘻地说:“哦哦哦,真了不起。我眼睛大,但看不远呀!好好好,你继续飞吧!”
老鼠继续蹦呀跳呀,练习起飞。
有一只老山羊很奇怪地问:“孩子,你为什么在黄昏锻炼身体呀?应该早晨练才对!”
老鼠有点愤怒了,他说:“我在学习飞飞飞!”
山羊摇摇头,叹口气走了。
老鼠蹦呀跳呀,蹦呀跳呀,突然觉得有点头晕。他最后跳起来落下去的时候,看见小松鼠正在向他微笑。
小松鼠说:“嘿嘿嘿,你想做一只飞天的老鼠,对不对呀?”
老鼠高兴地说:“是啊是啊,你最聪明了,你知道我的想法!”
小松鼠说:“要做飞天老鼠嘛,是需要一双翅膀的。没有翅膀,是无法在天空飞的!”
老鼠说:“我能借一双翅膀吗?买一双翅膀也行!”
小松鼠说:“每一只鸟儿只有一双翅膀,他们不会借你的,也不会卖给你!”
老鼠说:“啊,那那那,我怎么能做一只飞天老鼠呢?”
小松鼠说:“做飞天老鼠一点也不好玩,不过,既然你想飞一次,我可以找蝙蝠们帮帮忙。喂,黑天使们,你们来一下,帮帮我这位好朋友呀!”
呼啦啦,一大片黑色的蝙蝠落在了老鼠的身边。有四只蝙蝠,叼着老鼠的四个爪子就飞向了天空。
呼呼呼,风在老鼠的耳边咆哮。
哗哗哗,树在老鼠的脚下摇晃。
老鼠紧紧闭上了眼睛,他挣扎着,大声喊叫:“松开我,松开我,我不做飞天老鼠了!”
咕咚,老鼠从空中掉了下来。
当他醒来的时候,他发现老山羊和兔子都在他的身边。那只松鼠也从树上跳了下来,围在他的身边。
老鼠不好意思地说:“你们,你们都看见了?”
大家都说:“看见什么了?”
老鼠说:“我刚才……我刚才飞,飞,飞,从空中掉了下来!”
大家哈哈大笑。大家告诉他,他一直躺在这里的。
老鼠也哈哈大笑,他想,做一只躺在地上的老鼠,也不错!