五年级家乡的作文
我的家住在射阳的洋马镇,是个风光秀丽、民风淳朴的药材之乡。菊花是洋马最著名的药材。菊花加工出来的最具特色的产品就是菊花茶。
洋马菊花茶以胎菊为上品。滚烫的开水冲泡后,当即便喝,清醇味美,妙不可言,其味无穷,其乐无穷。家里来了客人,洋马人最先敬上的便是这碗菊花茶。菊花茶成了亲朋好友联结情谊的银练。
洋马人酷爱菊花茶,其原由难以追寻,但直接的感受是明确的。洋马的水好,清清亮亮的水,泡一碗菊花茶,能清心火,可明眼目,滋润肌肤。洋马的人好,常喝菊花茶,造就了家乡人丰润光泽的颜面,爽亮清脆的喉咙,清秀朴实;姑娘不施脂粉自然美,小伙不着华衫亦风流。
栽种菊花是洋马人的一件大事。洋马栽种菊花不是种一点点供人观赏,而是成畦成片,房前屋后,天地沟坎随地都栽。金秋来时,踏进洋马的菊园,若步行则一日不得出,坐车也需几十分钟。中秋采菊时节,公路两旁,白菊似撒银,黄菊如洒金,家家门前铺金叠银,十里方圆菊香四溢。那“黄黄白白无数朵”在金色的阳光下,微微掀起一层白浪,喷香扑鼻,令人感概万千,与在城市花园中赏花完全是另一种境界。那是陶渊明的境界:“采菊东篱下,悠然见南山”;那是韩愈的赞叹:“越山春始寒,霜菊晚愈好”;那是王安石的感慨:“若使芳姿同众色,无人知是小春时。”现在,家乡的“十里菊香”已成为“射阳十景”之一,洋马也成为享誉全国的“药乡”。
我爱菊花茶,爱盛产菊花的家乡,更爱勤劳朴实的家乡人民。