因为疫情,我们十一没有出去旅游。收拾好一切行李,背上我的小书包,怀着高兴、快乐的心情跟着爸爸妈妈的队伍,我们来到了爷爷家。
但是回到家里,我们却只能躲在室内,因为外面太热了,阳光炙烤着大地,像要将一切烤熟似的。如果你光着脚在地上走,那马上会传来一阵刺痛,地面像是一个烤炉。
但我突然发现了新大陆,爷爷家的后院场地很大很凉爽,所以爷爷经常在这里干活。此时,他正在菜园里摘菜给我们。爷爷给我们摘了几个南瓜、两个冬瓜,我准备将物资运送上车,我像大力士一样随手就把这些形态各异的南瓜拎起运送到了车上。我正准备搬运大冬瓜时“啊!”好扎啊,身上好痛。我仔细瞧瞧,大冬瓜身上有很多白白的尖尖的须须,这是什么东西?爷爷告诉我,这是冬瓜身上的刺,只有新鲜的冬瓜才有。我只好忍受皮肉之苦把这两颗大冬瓜搬上了车。
我们运送完物资,接着又跟着爷爷来到鱼塘边,拿着一大堆长草出来。“这是爷爷在田地里割来的鱼草,我们要把这种黄叶子撕掉再喂给鱼吃。”听了爷爷的指令,我马上和爷爷干起活来,我刚撕完一棵鱼草,爷爷就大喊:“昊昊,你怎么把青叶子都扯下来了?”我说:“这叶子都被虫子咬了!”爷爷急忙跑过来,捡起青叶子笑眯眯地告诉我:“这个没事,鱼还可以吃青虫呢!”清理完后,我们把草都丢进塘里,马上有鱼围过来抢吃。
这就是我的老家,一个充满农活、充满快乐,还让生活充满烟火气息的农家小院。