今天中午,吃过午饭,我回到自己的房间,无意间发现书桌上堆满了书、玩具、垃圾,床上的被子和枕头也离开了自己的“岗位”,正绞在一起说悄悄话呢,一大堆衣服、裤子也在一起凑热闹,实在是太乱了,简直就是一个“小狗窝”。心里也觉得乱糟糟的。我决定要把这让人头疼的“小狗窝”收拾掉。
说干就干,我先收拾床铺,把床上所有的脏衣服脏裤子统统送进洗衣机,让枕头回到自己的岗位,把被子叠得整整齐齐的,床单铺得平平整整的,看上去顺眼多了。
接下来,该收拾书桌了,首先把桌上的垃圾、纸屑扔进垃圾桶里,把玩具收进玩具箱,再把书按大小厚薄的顺序整齐地排列在书柜里。书桌收拾好了,该打理桌前的窗台了,我又用同样的方法,先扔垃圾,可是垃圾桶装不下了,怎么办呢?对了,找一个大口袋,把要扔的垃圾全放在里边,等收拾完屋子后再一起拿出去扔。
书桌和窗台都整理好了,发现有些地方还有一点脏,于是,我拿来湿布,把玻璃窗擦一擦,可是,无论我怎么擦都擦不干净,怎么回事呢?我去问妈妈,妈妈告诉了我一个小窍门,就是先用干净的湿帕子擦,然后用废报纸从上到下擦一遍,这样窗户就变得晶莹透亮的了,突然感觉屋子一下子就亮堂了起来,再把书桌和窗台都擦了一遍,一切都焕然一新了
等到我筋疲力尽地收拾完了“小狗窝”时,我才知道,原来做家务也需要动脑筋,讲窍门。