描写家乡的冬天作文
我在大西北长大,特别喜爱家乡的冬天。冬天那凛冽的寒风,挺拔的树木,翻飞的雪花,尤使我钟爱。
当萧瑟的秋风击落最后一枚枫叶,西北的冬天便如约而至。她从冰封的河中,从河边光秃秃的树梢上,从干枯的枝杈上悄然到来。
风,是冬天的使者,家乡的风尤其体现了西北的风格。南方的风是轻柔的,吹在脸上确实舒适,但缺少阳刚之气。而西北冬天的风呢,却有一种刚健的美:粗犷、豪放。它美得自然,美得刚强,充满了男子汉的气概。
凛冽的寒风呼啸着,越过层层山峦,跨过条条冰河,吹翻了山的银装,如刀子一般划破了人的脸颊。虽然冷些,但冷得爽快,冷得精神抖擞。
西北的树,可算是冬天的一种点缀。它们褪尽了绿色,披上了褐棕的外衣,顶着白色的帽子。那一棵棵挺拔的树木,仿佛守卫边疆的光明哨兵。他们迎着怒号的北风,傲然挺立在冰天雪地中,似乎随时准备迎接严寒的洗礼。
还有那鹅毛大雪呢!洁白无瑕的雪更是西北的专利,一阵阵北风“呼呼”地吹过,就不知从何处撒落了满天鹅毛。看吧,天上,半空中,屋檐上,地面上,全都变得银装素裹。北方飞雪,犹如天女散花,仿佛翩然起舞的蝴蝶。这雪,何人不赞美呢?
朋友,来我的家乡吧!来我的家乡,听西北的风,看西北的树,赏西北的雪。相信,你一定会爱上我家乡的冬天!