诚信优秀作文
对于道德的问题鲁迅先生阐之未尽,而我独对诚信有几分看法,每每举行有关做人要诚实有信用的活动时,大家都是迎合着活动,那是必然的,谁都想在公共场合表现一下自己,这里没有鄙视的含义,只是想说我们都想把好的一面展示给别人。
不做言语上的伟人,只用行为去证明,那才是最有力的证明,表里如一,言行一致是我们的追求。古代大教育家孔子曾说:“人而无信,不知其可也!”讲的是作为一个人却不讲信用,不知他怎么可以立身处世。自古以来诚信就具有不可忽视的价值。春秋五霸之一的晋文公准备攻打原城,和大夫们约定十天攻下。到了第十天没有攻下,他准备鸣金收兵回国。有一个将军对他说:“再有三天就可以攻下了。”群臣也劝谏他再等几天。晋文公说:"我和士卒约好十天,十天不退兵,我将失去信用。得到原城而失去信用,这种事我不愿做。”毅然率军回归。原城的人听到此事,便说:“有像他这样守信用的君王,我们为什么不归顺呢?”于是自己出城投降了。卫人听说此事,也主动归顺了晋文公。从一则小故事中,我们可以体会到诚信对于我们是多么重要!
现如今失去诚信的现象也是屡见不鲜,当初轻易答应别人的事却没有做到,很多事情都是计划赶不上变化,如果真的不能完成,也要真诚的表示道歉。社会上的很多企业为了能谋取心正生意旺。想必诚信对于企业的重要性也不言而喻了。
据有关方面统计,我国每年因在市场交易中失信而造成的损失达5000亿元人民币。教训是深刻的,代价也是高昂的。因此,我们对那些为逐利而不讲诚信的人来说,除了进行道德和法制教育外,提高他们的失信成本是行之有效的办法。也就是说,对那些不讲诚信、不顾社会影响的失信者,必须让他们付出沉痛的代价。
生命诚可贵,诚信价更高,我认为诚信是一种无形的精神力量,对于个人,企业,社会,甚至国家都是十分重要的。生活中,我们每个人都希望得到更多的友谊,根据一份对大学生择友最主要品质的选择是诚信的报告可以看出,诚信在交友方面的重要性,其次对于企业而言,没有诚信就没有订单,那么就没有消费者,也就没有了市场,企业最终将不复存在,对于社会,人人若可以诚实无欺,那么就会构成一个文明的社会,孙中山先生提出的“大同社会”不就是这样么?国与国之间更要互相守信方可建立长久的合作关系。
让我们携起手来,共同做诚信的践行者,让诚信之花开遍神州大地,肆意的芳香,醉了旅人的梦,温暖着每个孤独者的灵魂。