人生中许多事情都有第一次,但不是每一件事情都能给我们留下深刻的印象,在我的记忆中,我最难忘的是第一次吃椰子。
有一次,妈妈从上海旅游回来,带回几个毛茸茸、椭圆形的东西。我不知道它是什么,便把它当做足球,踢得满地打滚。妈妈赶忙制止了我的疯狂举动,告诉我:“你不是喜欢吃椰肉丝吗?这就是椰肉丝的原型——椰子呀!”哦,原来这就是“传说”中的椰子。我仔细打量这几个椰子,它们个个都有我的头那么大,颜色是深褐色的。我拿起一个在我耳边摇了摇,仿佛有椰汁的声音。可怎么才能喝到呢?我问妈妈,可妈妈之前也没吃过椰子,也不清楚如何下手。我把一个椰子往地上摔,试图让它裂开,可马上我就发现这是徒劳。
只好向爸爸求救了,爸爸在电话里听了我的叙述后哈哈大笑:“你要喝到椰汁、吃到椰肉,先得把椰子壳剥掉才好……”
“好吧,我来试试!”挂了电话我就行动起来。我觉得剥壳不是难事,可真正做起来的时候才发现我的判断是错误的,椰子的壳硬得很,外面的毛刺也有些扎手,好在妈妈及时帮助我,我俩费了好大得劲才把那层外壳剥了下来,然后在皮上凿了个小洞,找了根吸管迫不及待地享受起甘甜的椰汁来。喝完椰汁,砸开椰壳,一层乳白色的椰肉漏了出来,我赶忙拿了一个勺子,对椰肉来了一番饕餮。
吃饱喝足,看着空空的椰子壳,我想,把这个椰子壳洗净晾干,不就是绿色环保的工具吗?所以直到现在,妈妈还用椰子壳舀面呢!
哈哈,第一次吃椰子的感觉真好!