中秋节抒情作文
明月当空,清晖普照,举首遥望天上的圆月,思绪在月光中散漫开来,寻觅着缕缕白光,愈飘愈远……
回忆起那年中秋节,我与父母回到故乡,陪伴祖辈过节。那天傍晚,我们一吃过晚饭就守在门前,全村人也不约而同地搬出板凳,坐在家门口,等待月亮亮相。
看,当最后一丝晚霞也在碧空中散尽,夜幕悄然降临。中秋的夜晚,正式拉开帷幕。
举头看,一轮圆月在大河的尽头上空冉冉升起。在中秋的夜里,月亮焕发出更加迷人的色彩,她要在这一刻,将自己的美丽与光辉挥洒得淋漓尽致。溶溶的月色泻入河水,在河面的涟漪里,月光破碎,成了银子。此刻,彩云揭开了月的面纱,星辰不再闪耀,他们都把夜空的舞台,留给了月亮。
人们激动的心情随着月亮的升起而高涨,却只能小声感叹,好像大声吵嚷会让月亮受惊,退缩回云彩里。桂树静穆在村前的小路边,桂花香氤氲,醉人的香气直抵人肺腑,沁人心脾。如此美妙的月色,让我不禁想起那句“皓月千里,浮光跃金,静影成璧”,吃着月饼,赏着桂月,嗅着花香,此乐何极!
母亲也被绝美的月色所吸引,她正痴迷地凝望着皎洁的明月,手中还举着吃了一半的月饼。“月亮真美啊,好久没有这样放松过了!”她轻声地说。
她微眯着眼,皎白的月光轻柔地映在她的脸庞上,她的眼神里,宛如有一潭秋水,有一片月光。我转头看向母亲,她好像将所有的压力与烦恼都泻在缕缕月光中,只是,在清光的照映下,她脸上的皱纹愈加明显了。
我有些惭愧,毕竟,多少个日夜,都是母亲在陪伴着我。那些皱纹,是岁月留下的烙印。母亲就是我心中的那盏明月,无论阴晴雨雪,都无私地给予我光明正大。每天晚上我在灯下奋笔疾书,是她一路支持着我,使我意识到,就算游离在茫茫无际的黑暗之中,天上也总有一轮明月在放光。
“妈,你脸上的皱纹好明显,”我忽然开口道。“还不是你,天天熬夜,把我也熬老了。”母亲笑道。她又沉默了,注视着月亮,好像在祈福,期盼阖家团圆,抒发“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的感慨。
隔壁家的小孩呀呀地学着李白的《静夜思》,年轻的人们哼着流行曲《水调歌头》。眼前的这缕月光,那是自远古穿越而来的光,是承载着古今多少文人骚客咏叹感慨的光,它曾照耀了先秦,唐宋,明清的天空,亦点亮了今晚的中秋之夜。先人仿佛以月光为寄托,不断向后世诉说,中秋赏月是中国人独有的浪漫,将永远传承下去。
而今,夜已深,明月娴静地悬挂在悠远的长空里,驻守着漫漫长夜。那个美妙的中秋夜,顺着记忆的长河逝去,而那轮明月,那丝皱纹,却永恒地定格在我的心间。