中秋节抒情作文
随着半冷半暖的秋天,一年一度的中秋节来临了。在这个举家团圆的日子里,人们都洋溢着欢乐的神情,又是一年中秋月圆时……
以往的中秋节,母亲总会在前一天早早地把所需要的物品买回来,然后会在中秋节当天,买两盏孔明灯回来。今年也不例外。母亲早就带着我提前来到超市买好月饼,又买了些水果。接着,我们又到菜场上买了些藕和菱角。夜幕悄悄降临。忆往以前,母亲把水果、月饼等贡品放在对着月亮的桌上,再在桌子的两旁放上两盏蜡烛灯。今年和往年差不多,只是那桌子两旁的蜡烛灯不知怎的消失了。这一情景令我感到又是一年过去了。望着那一轮皎洁的明月,我不由心生感慨:那轮明月上可否住着那偷吃灵丹的嫦娥,而她是否又会因为无法与后羿团聚而后悔。——“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。无数诗人对着明月发出感慨。
明月啊明月,你寄载了无数人的感情:“举头望明月,低头思故乡”,这是李白的《静夜思》;“但愿人长久,千里共婵娟”,这是苏轼的《水调歌头》;“海上生明月,天涯共此时”,这是张九龄的《望月怀远》;“野旷天低树,江清月近人”,这是孟浩然的《宿建德江》……此时,已近深夜,月亮已被乌云遮住了半边脸,周围一片寂静,只有窗外青蛙的“咕咕”声,但是我依然盯着那半轮明月,久久的陷入沉思。