中秋节抒情作文
中秋节在我过去的十几年中留下的概念是:嫦娥奔月的传说,家团圆的节日,或者是苏东坡对悲欢离合的悲叹。抑或者说我们从未真正理解中秋真正带给我的感受,直到今年的中秋。
今年中秋,过法相当特别,汉族学生邀我们藏班共度佳节。我们班的三位藏生则是去了沈逸丹的家中度中秋节。
还未到沈逸丹的家中时,我会想象对于这样特定的佳节,他们各种特定的习俗。然而走进他们的家后,才发现不是这样。
沈逸丹的父母很热情,很友善,他们早早做好了准备接待我们,最让我们受宠若惊的是,那一桌饭菜,都是我们爱吃的牛肉,羊肉的,让我异常感动。原本紧张的心情在此时得以平静,忽然想到远方的父母。
在西藏没有过中秋的习惯,但每年的农历十五,月亮那样的圆那样大,皎洁的月光会照映在我们每个人的脸上。从母亲慈爱的目光中总能看到那一轮的满月,心里也满满的。
漳州在农历十五的几天,正值台风天气,灰暗乌云遮住了美丽的满月,屋里,阿姨给我们品尝各种味道的月饼,忽然觉得那泛着光的月饼象几年前的那轮满月,柔柔的照在我的心里。
回到宿舍之后,我的心也是那样的激动,突然觉得今日的中秋,别有一番风味,当然我的思念也象中秋的圆月一样倾泻了出来,也更能感受苏东坡“但愿人长久,千里更婵娟。”的感慨。