中秋节抒情作文
“年年中秋,岁岁中秋,今年又逢中秋”,“人生易老,中秋不完,赤子之心念家园,游子之心看月圆”“月到中秋分外明”古往今来,文人墨客对中秋情有独钟,家家户户翘首期盼,今年的中秋节又到了,家家吃月饼赏月,我也沉浸在节日的喜悦之中。
中秋节这天早上,我爸爸和妈妈还有我的弟弟妹妹,一起去我外婆家过中秋,我很高兴路上我们去了一家大超市,超市买月饼的人真多呀!形形色色的人头攒动、摩肩接踵,人们都忙碌的挑选月饼,月饼的形状各异、色泽鲜艳,像一个个胖嘟嘟的娃娃绽放着圆圆的笑脸,散发出迷人的芳香。
来到外婆家,外婆忙得满头大汗,正在为我们做美味可口的佳肴。天色也渐渐的暗了下去,月亮爬上来,我们一大家子围在饭桌前一边赏月一边吃着月饼。桌上的月饼各式各样:有豆沙、水果、牛肉味等等,还放着各种各样的糖果。月越升越高,惊飞了枝头的喜鹊,让我想到了“明月别枝惊鹊”这一句诗。天空中银色的圆月仿佛像银白色的玉盘我忽然诗兴大发,我向着月亮朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。关于中秋节的神话故事有许多。听外婆讲着嫦娥奔月的故事,看着天上的圆月。我觉得自己进入了角色,这时爸爸一边喝着茶一边说:吴刚在月亮上伐木砍了一年,只砍下一片树叶,从天上掉到人间,成了一片金叶,落到勤劳的人间。我仿佛看到了这个画面。突然,风又起来了,推动了浮云,圆月所到之处留下缕缕清香,仿佛是广寒宫里的嫦娥在无声的哭泣,夜渐渐深了,月亮躲了起来,月饼也被吃个精光,但那月光之下的美景和家人的欢歌笑语,却一直在我的脑海中挥散不去。
今年的中秋节真难忘!