中秋节抒情作文
又是一年中秋。月,挂在漆黑的夜幕中,光,洒在明亮的街道上。空气里弥漫着月饼的香甜,餐桌上充斥着团聚的欢笑,阳台中那滴滴答答的香烛,共同勾勒出我记忆里的中秋。
记忆里的中秋,是灯笼的暖光。小学门口的那块空地,是记忆中中秋节最热闹的地方。地上摆满了来自不同人家的大桌子,桌上满是月饼、佳肴、香烛……仿佛是一个迷你超市。每到这个时候,我和同学们就会拿着小小的纸灯笼穿梭在烟火之中。我们互相追逐玩闹,比着谁的灯笼最好看,还在灯笼上画上属于自己的图案。就这样,一盏盏小灯笼在夜里不停浮动、跳跃。我想,或许嫦娥在月宫里也有自己的灯笼吧?
记忆里的中秋,是月饼的馨香。每年一到中秋节,超市里遍摆满了月饼,各种口味、造型的月饼琳琅满目。尽管如此,我们家的月饼却十分“专一”,基本都是纯莲蓉的或加了咸蛋黄的。一块月饼,四刀,分成八块,一人吃上那么两三块,这便是我家最常见的月饼分法了。我最喜欢吃咸蛋黄,每次都跟哥哥姐姐抢着蛋黄吃。小时候月饼里的蛋黄,大概是世间上最美味的食物了。
记忆里的中秋,是家的味道。以前,中秋节是我一年里除了春节最期待的日子。中秋夜永远是一家人坐在一起,吃完晚饭,一起坐在电视机前看中秋联欢晚会。不大的房子里充满了甜,月饼的甜,开心的甜,一家人在一起的甜……屋外,月光温柔又明媚。“但愿人长久,千里共婵娟。”分散各地的人儿看到这雪白如玉的月亮,一定会思念他们的家人吧?
现在的中秋,我已经不再提着灯笼蹦蹦跳跳,也不再抢着要吃咸蛋黄了。但,无论是什么时候的中秋,身边的家人和在一起的这份温馨与幸福永远也不会改变。记忆里的中秋,是和你们在一起啊!