中秋节抒情作文
今天是中秋节,是家家团圆的日子。我们全家在奶奶家的院子里摆下了桌椅,把水果放在桌子上,我见那可口的月饼又圆又胖似乎在向我招手,我不禁垂涎三尺,刚想吃,奶奶拍了一下我的手,“小馋鬼,别吃,先给月神吃!”我正想说话评理,却被奶奶推进了屋子。
过了一会儿,妈妈走了过来,说:“赏月了!”我一听,立即搬来几张凳子在凳子上,观赏起那明亮皎洁的月亮,我想起了远在河北秦皇岛的姥姥、姥爷、姐姐和弟弟们,不禁吟诵起来:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
我们全家围着桌子坐下来,边赏月边吃月饼,吃完了,还放起了鞭炮与烟花。我放了一小串鞭炮,又拿起拆开的大鞭炮,放了起来,爸爸也不甘落后,放起了烟花,顿时,四处也想起了鞭炮声,天空中闪烁着礼花,十分壮观。
这时的景象使我不禁想起了吴刚伐桂的故事,吴刚又叫吴权,是西河人。炎帝之孙伯陵,趁吴刚离家三年学仙道,和吴刚的妻子私通,还生了三个儿子。吴刚一怒之下杀了伯陵,因此惹怒太阳神炎帝,把吴刚发配到月亮上,命令他砍伐不死之树--月桂。月桂高达五百丈,随砍即合,炎帝就是利用这种永无休止的劳动作为对吴刚的惩罚。
而吴刚的妻子对丈夫的遭遇亦感到内疚,命她的三个儿子飞上月亮,陪伴吴刚,一个变成蟾蜍,一个变成兔,一个不详。夜深了,我们仰望着明月,她如同一个大玉盘,在夜空与星星的映衬下显得格外明亮。多么美好的中秋之夜!