读书成长作文
在生活中,我最喜欢做的事就是读书了。读书可以让我明白许多人生哲理,使我更好的成长。
我读过的书有许多,但最喜欢的还是沈石溪的动物小说。在他的笔下,动物们都被刻画得栩栩如生。其中我认为最生动的要数短篇小说《红奶羊》了。
《红奶羊》讲述了红崖羊茜露儿被黑狼抓入狼窝做狼崽的奶羊,后来黑狼为救狼崽牺牲,茜露儿成功逃跑。后来茜露儿在将被狼吃掉时,那个狼崽救了他的故事。在这个故事中,我感受到了狼的知恩图报。
自古以来,狼都是以贪婪、残暴著称。但沈石溪的《红奶羊》却让我们看到了狼性善良的一面。狼表面上很凶残,但它也懂得知恩图报,也有丰富多彩的感情。不仅是狼,其他动物也都一样有喜怒哀乐。而自诩“高级动物”的人类,有时却因利益而落井下石、以德报怨。
《红奶羊》不仅把动物刻画得栩栩如生,还告诉我许多道理,它使我收获了很多。
不仅是沈石溪,其他作家的作品也有许多让我顿悟的地方。如《假如给我三天光明》让我感受到了海伦凯勒的坚强,《草房子》里一个个可爱的、善恶分明的孩子,又总是牵动着我的心……这些作品中,有些充满了童真和童趣,有些批判了黑暗的现实,有些告诉我们了生活中鲜活的哲理……它们都能让我丰盈地成长。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”的确,书籍里有许许多多的营养,有许许多多让我们成长的地方。我爱读书,阅读伴我快乐地成长!