美的启示作文
今天,我们学习了《给家乡孩子的信》,这封信是巴金爷爷写的,信中给了我们许多启示,这些启示不仅是给“家乡的孩子”,也是给我们的启示。
这封信,讲了巴金爷爷告诉家乡孩子们今年不能回去,但十分想念他们,随后将自己的人生经验告诉了孩子。言语中流露出对孩子的喜爱,也告诉了我们许多道理。
我从文章中悟出了时间的珍贵。光阴似箭,岁月如梭,每个人都希望自己的生命再来一个轮回,但上帝给予所有生物的生命是平等的,没有哪个人可以多活一次。我们可以做得仅仅是珍惜每分每秒的时间,让每分每秒用在该做的事上。我有时写作业会分心,一会看看书,一会画画的,本来很少的作业,写到了九点。那个时候我就一点不珍惜时间,但我现在知道了时间的珍贵,再也不想浪费它在不该浪费的地方。
我从文章中悟出了人生的意义。巴金爷爷曾说过,“我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添一点温暖。”春蚕,一种多么渺小的生物,但它骨子里却有一股劲,告诉它,我要吐丝,我要结茧,奉献自己的绵薄之力。泰戈尔也曾说过,“埋在地下的树根使树枝产生果实,却并不要求什么报酬。”是呀!当人们赞美树叶如此之绿,树干如此之壮,充满活力和生命力时,有谁想起了久久藏在土中,默默奉献的树根;当人们夸奖果实如此之甜,像抹了蜜似的,这时,谁又忆起了那孕育、培养它们的树根啊!它默默无闻,当人们看到外表的光鲜,又有谁明白它的努力?但是,它们没有抱怨,在慢慢升华自己,提高自己。奉献永远比享受崇高,这是人生的意义,在于奉献而不在于享受。
我从文章中也悟到了写作的真谛。好文章不仅仅在于拥有“华丽的外衣”,而在于“丰富的内涵和修养”。华丽的词句固然重要,但加入自己的思想和感情会让作文提高一个水准,好的作文那个不是作到“我手写我心”,将自己的感想写出来。
巴金爷爷从一封短短的信中给了我们如此之多的启示,正如一位诗人在《敬寿巴老百岁》中写到,“大作大家,淡泊宁静。”仿佛看透世间万物,心静如水,从言语中流露出大家风范的气质。
这封信使我明白了许多道理,令我受益匪浅。