人们常说:“蚂蚁是大力士,它团结友爱,互帮互助,我们人类要向它学习呀。”我十分疑惑:为什么人类要向蚂蚁学习?它这么渺小,我们人类动一动手指就可以让它生命结束。直到那一天,我似乎刷新了对蚂蚁的看法——
那天,我在后院跳绳。突然,我的目光被一窝蚂蚁吸引了过去。他们排着整齐的队伍,有序地朝蚁窝为走去。在那一瞬间一个邪恶的念想跳入我的倒海:不然我弄死几只蚂蚁,观察一下吧。
说干就干,我眼睛直勾勾的盯着远处一只小。一摁,它便四脚朝天,奄奄一息了。我得意地看着我的“杰作”。又有猎物了,只见一只蚂蚁直径向我爬来。我使劲一摁,咦?空了。只见那只蚂蚁飞一般地跑到奄奄一息的蚂蚁。旁边围着它转了几圈,又用自己的触角接上它的触角。突然,那只蚂蚁似乎觉悟到什么,风一般的把奄奄一息一息的蚂蚁搬到自己的肩上,往窝口跑去。
带她回家吗?好奇心驱使着我跟上那只蚂蚁。只见它到了一个大树旁,停了下来。把那只奄奄一息的蚂蚁拖进了一个隐蔽的小洞,许久都没有出来。
我愣住了,那只蚂蚁拼死拼活的跑,难道只是为了让那只必死无疑的同类多活几天吗?它们也许互不相认,可那只蚂蚁却肯去救一个陌生人,这不就是我们人类所说的助人为乐吗?一只蚂蚁都如此重情重义,我们是不是该向他学习?……一串又一串的问题围绕着我的大脑。
仔细想一想是啊!如今的世道许多人被金钱,地位利益,权利所迷惑有的甚至失去了理性。人类,醒醒吧!情,才是世界上最灿烂的阳光;义,才是世界上最伟大的力量。