保护环境作文
绿色,生命的本色;绿色,是人类的希望,是天底下最美丽最动人的颜色。然而,不知从什么时候开始,逐渐地,在我们生活的地方缺少了绿意,扑入视野的是大片大片的工业区,崭新雄伟的高楼、平整宽阔的路面,在经济日益繁荣的背后隐藏着巨大的自然灾害,沙尘暴、干旱、暖冬……这一切,把我们的生活糟蹋得不成体统,把我们的心情搅得一塌糊涂,把我们的面容涂抹得憔悴不堪,也正应了那句话:人类尝到了自己种下的苦果,也所谓”捡了经济,丢了环境”。
面对环境保护的重任,作为教师的我们,又该做些什么呢?
我认为我们应该将环保教育立足于课堂,因为课堂是教育教学的主阵地。教师充分发掘教材内在的环境教育因素,做到各学科与环境教育有机渗透。把环保教育融入课堂,向学生灌输保护大自然(空气、山水、土壤、动物、植物、地下矿藏……)维护生态平衡的知识。不断地通过一些图片、媒体、及浅显事例,对学生进行环保教育,渗透环保知识,使之认识环境与人类生存的密切关系,懂得保护大自然,就是保护人类赖以生存的环境,就是保护自己的重要意义,从而增强环保意识。
为了提高环保教育的实效性,我校还开展了”做一次环保调查,写一份环保建议书以及种植园”等活动。通过黑板报、晨会课、红领巾小广播等方式,教育学生把课内外学到的环保知识运用在实际生活中,养成良好的生活行为习惯,如:不乱丢果皮纸屑;不乱倒垃圾、污水;不攀摘花木、不玩火、不捕捉动物玩耍等。校园内,学生积极参与”养绿、护绿”活动。班级里都配有自己的电灯专管员、节水管理员。宣扬能源危机,提倡同学变废为宝。孩子们从节水、节电、节约纸张等生活小事做起,逐渐养成一种环保好习惯。回到家里,孩子们还向家长发放环保倡议书,节水、节电、垃圾分类,拒用一次性木筷及塑料袋,废旧电池回收,到社区内清洁环境卫生,并时时监督家长的行为。
我们深知,环境是我们人类生存延续的根本保障,没有了好的环境,我们的一切幸福和快乐都是空谈。为此,我们会一如既往地对学生进行良好的环保教育,让每个孩子从小就明确环境与生命息息相关,要从身边的小事做起。