蚂蚁的力量作文
上个星期六我到二姨家,她家门前有许多蚂蚁。我把一些米饭粒放在地上,引来了一只“侦察兵”蚂蚁。
只见它急匆匆地走到了饭粒旁边,想将饭粒搬走,但是它只能背起一粒饭粒,而且走的很慢很慢,不一会儿,就走不动了。没有办法,它只好扫兴而去。“唉,毕竟它只是一只蚂蚁!”我很是替它惋惜。“要是它的力气足够大,那……”我叹息着,刚要起身回屋,令我惊异的场面出现了:只见刚才离去的蚂蚁卷土重来,身后还跟着大队的“人马”。我一阵惊讶之后,渐渐的平静下来想着:“蚂蚁的力量太小了,多来十几个也没有用的!”
我在心里讥笑着这些小东西,觉得它们真是“吃”心妄想。这时,只见它们有的紧紧抱着饭粒用力拖着;有的两只蚂蚁联手,奋力前行;有的使起了蛮力,拖起饭粒就跑……只见它们不停地往来穿梭,一阵忙碌之后,饭粒便都被它们搬运到了蚁穴。我在一边已经看呆了,这时渐渐清醒过来,并在心里思索着:“人的力量比蚂蚁大,可是有时不齐心,所以做起事来往往一事无成。
可是小小的蚂蚁却能够通过团结协作、同心协力,把我们看起来根本不可能做到的事完成了。真是值得我们思考和学习呀。”通过这件事儿,也使我更加明白了一个道理——人心齐泰山移!