爷爷一到冷天总会跟我穿好多好多的衣服,一层又一层的,把我包得像粽子似的,弄得我两手动起来都不灵便了。现在还记得那些衣服都是猪肝色的。
爷爷到哪去总要把我带着,就连去镇上开会(爷爷那时候是村支书),去别人家喝喜酒也会把我拖着。记得有一次在酒桌上,我吃了大半碗面。爷爷说:“不要吃那么多,等会儿有好吃的就不能吃了。”那时候觉得好奇怪,为什么我现在多吃,等会儿就不能吃了呢?直到长大后,我才明白了爷爷这句话的意思。
我要啥,爷爷总会跟我买。还记得有一次,一个挑着担子的小生意人在我家门前摇拨浪鼓,我把爷爷拉去,爷爷问我要买哪个?我看了看筐里面没什么好玩的东西,只看到一面镜子,一面方形一面圆形,还有点特别。就用手指指了指那面小镜子。我拿着小镜子非常开心,到处照啊照的(当然不是照脸,那时我脑子里还没有美的概念,是照物体,镜子对着灯光折射出的光让我觉得好玩)。
我想到镜子过了晚上就又会不见的,我就拿着它玩了很久。因为以往爷爷给我买的小玩具都是一过了晚上就不见了的。直到爷爷去世收拾他房间,看到一个篮子里装的小笛子。小呐叭……,还有那个我印象十分深刻的小镜子时,我才明白了是怎么回事。
爷爷是在我上五年级时去世的。在他逝世前的那段日子里,我都没有去陪伴他,我还在没心没肺的到处去玩。甚至在他出葬的头天晚上,我居然还在笑,居然还是跪在他的棺木前笑。其实当时我的心里是非常伤心的,可是我却没有哭。因为在场还有我们班上的一些调皮的男生,我怕我哭他们会笑话我。我还装作若无其事的对他们笑。(我也不知当初我怎么会有这种想法,但我当时确实就是这样想的)。
现在想起爷爷来,我总是好后悔。后悔没有在他活着时,多陪伴陪伴他,多跟他说说话儿,多帮他做点力所能及的事儿……