纷纷扬扬的雪花,天气又阴又冷。
中午,我和爸爸上了一辆915路快车。一上车,我们就选了售票员旁边的两个座位坐下来。
车子到了下一站,是便民街东口站。上来了两个外国人,其中一人一手拿着钱,另一只手拿着手机,向售票员走过来,看样子是来买票的。
他用手指着手机屏幕,比划着,给售票员看。
我可以看到手机屏幕上显示的是地图,中间有一条红色的线。那外国人对着那条线比划了半天,售票员阿姨也没明白是什么意思。最后那外国人实在是没法了,只好开口说了句“last station”。
噢,我听懂了。“他说最后一站。”我对售票员阿姨说。
售票员阿姨听了我说的话,也明白了。他要到东直门去,他是来买票的。
“8元。”售票员阿姨回答着。噢,他听不懂。“小姑娘,你告诉他,8元。”
“eight。”我用最简单的词对那个外国人说。
忽然间,售票员阿姨像是想起了什么似的,说:“小姑娘,你问问他几个人。”
我知道多少是how many,人是people。就说了句“how many people?”
那个外国人很快就回答说:“two。”
“两个人。”我对售票员阿姨说。
“你告诉他16。”
“sixteen。”我还是用最简单的、我仅会的单词应付着。
那个外国人掏出了20元钱,顺利买了票,回到他朋友的座位旁边坐下。他们用流利的英语交流着,他们说的话,我就一句也听不懂了。
又过了两站,我和爸爸下车了。我下车时那个外国人还扭头朝我笑了一下。
车外虽然下着大雪,可我的心里却无比的晴朗。真没想到,我这三年级的英语水平,还给外国人和售票员阿姨当了一次翻译。这次的915之旅也必将成为我最深的一次记忆。