你够痛快了吧?只知道自己的开心,却无视她辛苦劳动的汗水。你够舒服了吧?没想过她的伤心,只会愚蠢地给她臭脸。青春期的你,总是如此固执偏激。
还记得你刚出生的时候吗?她几乎花费了所有的工资,买来了进口的奶粉,营养的迷糊,优质的尿布,就为让你健康地成长。她曾度过了多少不眠之夜,听到你的啼哭声就立刻把你抱起,哄你睡觉。终于,闹了一整夜之后的你睡着了,但天也亮了。她只能不舍地离开房间,如筑巢的燕子一般,飞去寻找一根又一根的枝条,撑起一个家。她得到了什么吗?没有。
还记得你蹒跚学步,牙牙学语的时候吗?她以为可以轻松地生活了,却发现,那时的你更需要她照顾。从此,她时刻守护着你,怕你走着走着跌倒了,怕你调皮攀高摔跤了,怕你发现新事物时受伤了。你嘻嘻哈哈,无忧无虑的童年,是她含辛茹苦为你带来的。就像一只燕子,守护着它的幼雏。她得到了什么吗?没有。
还记得你放学回家后吗?她放下了一天的工作,给你送来了可口的点心,你却因为一天的不开心,将怒火转移到她身上,甚至无视她。在你发泄完了之后,你有看到她失望的眼神吗?你听到了她的叹息声吗?你感受到了她的心灰意冷吗?你是否曾想过,如果没有她这十几年来的用心,你会过得如此幸福吗?
她失望了,怀疑十几年来的辛苦都白费了吗?你是否也感到些许的愧疚!不必担心,从现在开始,你可以端正你的态度,好好听她的话。你可以细细倾听,听她对你的谆谆教诲,可以轻轻地挽着她的手,走在树的年轮上。
当岁月在她的秀发上镀上丝丝银白时,你可以扶起她弯曲的身子,接过她手中的拖把,让她好好休息;当时间在她的脸上刻下道道深纹时,你可以将她粗糙的手从冰冷的洗碗水中扶出,轻轻地擦拭,让她好好保养。毕竟,她是你的母亲啊,十几年来她一直在你身边为你遮风挡雨啊!