生活在这个社会上,我们会遇到许多麻烦事。这时,你便要学会一个“不”字,来减少自己的麻烦。
说来也怪,这一个很好发音的字,平时却很难出口,但你要记住,一定要强迫自己把这个字说出来,否则你面临的将是自己受到严重的损害。
诚然,说“不”会使你失去一样东西,但是你是否想过一样更宝贵的东西,你已经保留下来了。
大家都听说过这样一件事。某一青年在与另一青年结识中,另一青年给某一青年一根烟,某一青年虽平日不吸烟,但碍于情面,就接受了。一年后,某一青年由于毒瘾过大,将家中的所有钱财用尽,最后无奈之下进入禁毒所。
这样类似的事情时有发生,想一想,若当时某一青年说出“不”,不吸那一根烟,自己的权力不就保住了吗?
由于一时的妥协,换来一个所谓的情谊,殊不知,自己的下半生都作了筹码,最后结果却是赌输了,多么大的损失啊!
有位名人曾说过:“生活中,总是有毒蛇在引诱着我们。”所以我们在生活中,要学会说“不”,防止那些毒蛇来侵害我们。
但是,你应明白,什么时候说不,什么时候不该说不。
例如,老师布置下的作业,你应该完成,而不应用那“不”字来反抗。
父母的关爱,你不能用“不”来抵挡。
社会的责任,你不应用“不”来推卸。
同时,你还应懂得,说不时,你应有一定实力,这样,你的话才掷地有声,否则你的话会显得苍白无力,就像一片叶子对大自然说:“不,我不要离开我的母亲。”
学会说“不”是件很难的事,你要抛弃情面,掌握时机,还要确定是否有这个力量。
无论怎样,这一个“不”字,该出口时就出口。