前几天,我的爷爷、奶奶、姑姑从兰州过来了,因为他们说的话是家乡话,所以我听的含含糊糊的,经常闹笑话。
“思雨!吃饭喽!”“哦!知道了!”我连忙回应到。我又去叫爷爷他们,“开饭饭了”就这样,大家都来到饭桌前,我闻着香喷喷的饭菜,忍不住口水直流。今天“哇!今天有大盘鸡!”我高兴的叫到。开吃了,我狼吞虎咽的大吃起来,这时,爷爷递给我一块土豆,说:“蛋娃子,夺驰写杨玉。”我一脸狐疑。我不太喜欢狐疑这个词,但我实在想不出来形容我满脸问号的词语了。妈妈推推我,小声的说:“还不快谢谢爷爷!”我无奈的说:“可我都不知道是什么意思,耶,怎么谢呀?”“这个以后再说,先谢谢爷爷!妈妈不耐烦的说。没办法,我说了声谢谢就继续吃饭了。
有一次, 爷爷坐在沙发上,对我说:蛋娃子,绑夜夜跳一哈正制品到。”我顿时哈哈大笑,心里想:“什么玩意儿,笑死我了!”五分钟过去了,才翻译过来。原来爷爷想说甜甜(我的小名),帮我调一下政治频道。真难懂啊!
传承民族风气是,好但我们不能这样,现在到处都在推广普通话,如果不会的话,和别人就难以沟通。